Рыба, креветки, крабы и другие обитатели рек и морей прочно вошли в повседневное меню каждого из нас. Они полезны, вкусны, содержат много легкоусвояемого белка, но могут быть очень опасны. Отравление морепродуктами – это не только неприятные ощущения, но и реальная опасность для жизни. Избежать неприятных последствий можно, только соблюдая все правила профилактики, – как при приготовлении пищи, так и при ее употреблении.
Причины отравления морепродуктами
Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:
- употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов,
- употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов,
- отравление консервированными продуктами,
- белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов,
- отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами,
- аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.
Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.
Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.
Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.
Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.
При отравлении морепродуктами врачи советуют немедленно обратиться за медицинской помощью. Первым шагом является промывание желудка, что помогает удалить токсины из организма. Важно не вызывать рвоту самостоятельно, так как это может усугубить состояние. Специалисты рекомендуют пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Если симптомы включают сильные боли в животе, рвоту или диарею, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Врачам важно знать, какие именно морепродукты были употреблены, чтобы назначить адекватное лечение. Также стоит помнить о необходимости соблюдать правила хранения и приготовления морепродуктов, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
Симптомы отравления морепродуктами
Симптомы отравления морепродуктами возникают почти сразу после приема пищи. Вне зависимости от вида морепродуктов и причины отравления первые симптомы практически не отличаются:
- тошнота и рвота,
- головная боль, головокружение,
- резкая боль в области живота: спазмы и «скручивания»,
- диарея – стул при отравлении рыбой может быть жидким, пенистым, зловонным, с пеной. Его частота может варьировать от 3-4 до 10-15 в сутки,
- повышение температуры тела – чем сильнее интоксикация, тем выше температура тела больного. В самых тяжелых случаях она может быстро подниматься до 39-40 градусов,
- общее недомогание, слабость, потеря сознания.
При белковом отравлении, кроме вышеперечисленных симптомов, у больного появляется неприятный запах (ацетона) изо рта и меняется цвет мочи.
Первая помощь при отравлении морепродуктами
При подозрении на отравление морепродуктами нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Из-за выраженной интоксикации, риска развития анафилактического шока и быстрого ухудшения состояния лечение нужно продолжать в условиях стационара или под контролем врача.
Если нет возможности сразу же обратиться к медикам, первая помощь должна включать в себя:
- промывание желудка,
- прием сорбентов,
- обильное питье.
Если первая помощь при белковом отравлении морепродуктами оказалась эффективной, исчезли признаки интоксикации, состояние больного нормализовалось, — его можно оставить долечиваться в домашних условиях.
Восстановление после отравления включает в себя обязательное соблюдение диеты, с отказом не только от морепродуктов, но и от мясных блюд, мучных изделий, всего жирного, жареного, соленого и острого. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды и пить больше жидкости, а на второй-пятый день ограничить свой рацион кашами, нежирными супами, постным мясом и кисломолочными продуктами.
Сорбенты принимают еще в течение 2-5 дней, а при необходимости дополняют их ферментами, пре- и пробиотиками.
Отравление морепродуктами — серьезная проблема, о которой говорят многие. Люди делятся опытом, как справляться с неприятными симптомами. Первое, что рекомендуют, — это не паниковать и обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить необходимые анализы и лечение. Многие советуют пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также важно помнить о том, что некоторые продукты могут усугубить состояние, поэтому лучше временно отказаться от тяжелой пищи. В народе распространены и домашние методы, такие как использование активированного угля, но их эффективность не всегда подтверждена. Главное — следить за качеством морепродуктов и выбирать проверенные места для их покупки.
Лечение интоксикации от морепродуктов
Лечение отравления морепродуктами начинается с оказания первой помощи для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, нужно определить причину отравления. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.
Первая помощь при любых отравлениях стандартная: больному промывают желудок, дают энтеросорбенты, при необходимости проводят инфузионную терапию с растворами глюкозы, хлорида натрия для восполнения потерь жидкости. Также оказывают симптоматическую помощь – дают жаропонижающее, противорвотное или спазмолитики.
Затем, если отравление было вызвано кишечной палочкой, сальмонеллами или другими патогенными бактериями, больному назначаются антибиотики, препараты для поддержания работы пищеварительного тракта.
Возможные последствия
Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.
Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.
В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.
Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.
Детям до 3-х лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять дары моря в пищу, особенно если нет точной уверенности в качестве продуктов, и они не входят в привычный рацион питания.
Профилактика
Избежать отравления крабовыми палочками, креветками или рыбой можно, соблюдая простые правила безопасности:
- Не употреблять в пищу сырые морепродукты – даже самые качественные устрицы и мидии могут быть заражены паразитами или содержать большое количество солей тяжелых металлов.
- Покупать морепродукты только в специализированных магазинах – в таких местах товар проходит обязательную сертификацию, что в несколько раз снижает вероятность заражения.
- Тщательно выбирать дары моря – не стоит приобретать морепродукты с запахом, покрытые слизью, с темными пятнами или мутными глазами и потускневшей чешуей. Не менее опасными могут быть несколько раз размороженные и замороженные продукты питания – во время разморозки в них активно начинают размножаться микроорганизмы, которые не всегда погибают при замораживании.
- Не заказывать блюда с морепродуктами в не внушающих доверия местах общепита – в них не слишком заботятся о качестве и могут использовать для приготовления блюд просроченные или испорченные морепродукты.
Чтобы не отравиться вареными раками, устрицами или суши, такие продукты рекомендуется готовить в домашних условиях или покупать только в тех местах, в которых вы уверены на 100%.
Вопрос-ответ
Как быстро прийти в себя после отравления?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
Какую болезнь вызывает отравление морепродуктами?
Ботулизм является наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции – это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulmurn.
Что нужно принимать при отравлении рыбой?
Наиболее распространенные варианты – Полисорб, Смекта, активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель.
Как проявляется отравление мидиями?
Признаки заболевания обычно проявляются через 30-60 минут после употребления ядовитых моллюсков и включают онемение и покалывание лица, губ, языка, рук и ног. Может наблюдаться диарея и рвота, головная боль и тошнота.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы подозреваете, что отравились морепродуктами, немедленно прекратите их употребление и постарайтесь вспомнить, что именно вы ели. Это поможет врачам быстрее определить источник проблемы.
СОВЕТ №2
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, особенно если у вас появились такие симптомы, как сильная боль в животе, рвота, диарея или высокая температура. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить ваше состояние.
СОВЕТ №3
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего подойдут вода или специальные растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке. Избегайте кофе и алкогольных напитков, так как они могут ухудшить ваше состояние.
СОВЕТ №4
Запишите все симптомы и время их появления, а также информацию о съеденных морепродуктах. Это поможет врачам быстрее поставить диагноз и назначить правильное лечение.