Где вырабатывается гемоглобин у человека

Что такое гемоглобин

Главной функцией эритроцитов является транспортировка кислорода из легких в клетки тканей. Самую важную роль в этом процессе играет органический пигмент гемоглобин, он и придает эритроцитам алый цвет. Гемоглобин отличается высокой активностью соединения молекул железа с молекулами кислорода. За счет этого и происходит перенос кислорода в ткани. Вырабатывается гемоглобин клетками костного мозга. Разрушаются выполнившие свою функции клетки в печени, превращаясь в желчный пигмент биллирубин, и выводятся с калом через кишечник.

При отклонении от нормы количества гемоглобина в крови развивается заболевание, называемое железодефицитной анемией. Проявляется в высокой утомляемости, слабости, частых простудных заболеваниях, ломкости ногтей, волос.

Порой при серьезных заболеваниях и отравлениях может разрушается оболочка эритроцитов, гемоглобин смешивается с плазмой крови. При этом кровь полностью теряет свою функцию и человек погибает.

Но и слишком высокий показатель гемоглобина в крови – тоже плохо. В этом случае есть повод задуматься о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, сердечно-легочной недостаточности, пороках сердца, иногда это бывает признаком онкологических заболеваний. Но это не относится к жителям высокогорных районов, спортсменам, пилотам и альпинистам, поскольку таким образом организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам.

Все факторы в совокупности должен рассматривать врач и назначать соответствующее лечение, исходя из этого. При железодефицитной анемии прописывают препараты железа, а при установлении причины повышения уровня гемоглобина назначают лечение от основного заболевания.

Как нормализовать уровень гемоглобина

При пониженном гемоглобине нужно усиленно питаться. Для этого в рацион вводить больше белков – мяса, особенно телятины, рыбы, говяжьей печени. Большое количество белка содержится в бобовых, зерновых и крупах. Но не нужно употреблять только вегетарианскую пищу, белок должен присутствовать обязательно. Соки очень полезны после плотного мясного обеда, поскольку ускоряют расщепление белка. Хорошо стимулирует выработку гемоглобина темный гречишный мед, а вот употребление чая и кофе нужно снизить, они понижают гемоглобин. Лучше заменить их соком или компотами.

При повышенном гемоглобине часто бывает увеличена вязкость крови, врач также должен назначить препараты для ее разжижения. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Лечение повышенного уровня гемоглобина при помощи соответствующей диеты также возможно. Нужно ограничить потребление жирной мясной пищи, употреблять больше рыбы и морепродуктов.

 

Трактовка терминаimage

Из курса школьной биологии все помнят о существовании красных кровяных телец, которые называются «эритроцитами». На раннем этапе формирования эритроцитов в них образуются насыщенные железом белки. Эти белки и называются «гемоглобином».

Что он делает и в чём заключается его функция?

  • В насыщении клеток необходимым для жизни кислородом. Белок благодаря имеющемуся в нём железу вступает в соединение с кислородными молекулами и передаёт их из лёгких тканям организма. Каждый вдох – это поступление таких молекул.
  • Из тканей же белок забирает уже ненужную субстанцию под названием «углекислый газ», транспортируя его по обратному маршруту в лёгкие. Если этого не произойдёт вовремя, последствия окажутся не радужными – например, закисление крови.

Весь описанный процесс происходит быстро благодаря тому, что эритроциты, выполняющие функцию своеобразного транспорта, оперативно перемещаются по организму. Кстати, подобная лёгкость перемещения по сосудам во многом обязана удобной овальной форме эритроцитов. Образовывают её именно вышеупомянутые белки.

Виды гемоглобина

  • Гликированный гемоглобин (или, как его ещё называют, «гликозированный гемоглобин») – возникает в том случае, когда к белку присоединяется глюкоза. Белок этот принадлежит к типу альфа и составляет довольно внушительную часть от общего количества. Тем не менее, гликированный вид не должен содержаться в крови в чрезмерном количестве. Процент такого содержания должен время от времени контролироваться, поскольку он может рассказать о наличии либо присутствии сахарного диабета. Анализ на гликированный гемоглобин – это и есть анализ на сахарный диабет.
  • Оксигемоглобин – белок, связанный с кислородными молекулами. Входит в состав артериальной крови, обеспечивая ей алый цвет.
  • Карбоксигемоклобин – связан с молекулами углекислого газа. Соответственно, именно он содержится в венозной крови.
  • Метгемоглобин – такой белок связан с химическими агентами. Если уровень гемоглобина подобного типа высок, значит, ткани получают мало кислорода, организм переживает отравление.
  • Сульфгемоглобин – возникает в качестве следствия приёма лекарств. Как правило, уровень такого типа не поднимается выше показателя 10%.
  • Фетальный – встречается такая разновидность у детей в первые недели после их появления на свет, а также ещё у плода. Уровень подобного типа составляет у малышей около 80%! Характеризуется этот белок большой скоростью перемещения по организму. Как несложно догадаться, под влиянием внешних факторов он недолговечен, и примерно в год полностью разрушается, уступая место взрослому.

Почему важно проверять уровень гемоглобина в крови

Причины, по которым нужно это делать:

  • Как уже отмечалось ранее, гемоглобин у детей имеет определённый тип, и этот тип белка после года разрушается. Если же он присутствует у взрослого человека, значит, следует опасаться серьёзных заболеваний. Например, онкологии, заболевания крови.
  • Низкий гемоглобин является сигналом того, что организм получает недостаточно кислорода. Иными словами, низкий уровень – это анемия. Хронические недуги, заболевания крови, банальная нехватка витамина С и железа – всё это пониженный уровень, и всё это диагностировать чрезвычайно важно.
  • Когда повышен гемоглобин в крови, проблем тоже не избежать. Повышенный уровень может помочь диагностировать порок сердца, лёгочно-сердечную недостаточность, непроходимость кишки и прочие заболевания. Конечно, одного лишь анализа крови для полноценного диагноза недостаточно. Однако результат анализа может послужить первым звоночком к выявлению проблемы.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует не пренебрегать анализом на гликозированный гемоглобин. Большое количество сахара, которое бывает при диабете, достаточно активно соединяется с белками. Это, в свою очередь, даёт много гликированного гемоглобина. Учитывая же то, что эритроцит живёт в среднем около 3 месяцев, недостаточно сдать анализ раз в несколько лет. Специалисты настаивают на том, чтобы данный показатель был исследован ежеквартально.
  • Отдельно стоит поговорить о женщинах в положении. Так как состояние их организма меняется очень часто, гемоглобин при беременности должен проверяться тоже чаще. То есть с периодичностью раз в несколько недель. Иногда чаще – еженедельно.

Как проверяют показатели в клинике

Общий анализ крови, который сдаётся в клинике, знаком всем. Оцениваются как общие показатели, так и норма гемоглобина в крови.

Если же имеются подозрения о наличии диабета, назначают отдельный анализ на гликированный гемоглобин. Чаще всего такой метод диагностики назначают при наличии некоторых признаков – частой быстрой утомляемости, частого мочеиспускания, повышенной жажды, низком иммунитете. Всё это может сигнализировать о том, что гликозированный гемоглобин находится вне рамок нормы.

Но вне зависимости от цели диагностики, проверяется он после соблюдения ряда определённых требований:

  • За 8 часов до сдачи анализа пациент не должен употреблять пищу. Вот почему анализируются показатели после сна в утреннее время.
  • Накануне следует воздержаться от приёма алкогольных напитков, курения, лекарств. Если какие-либо лекарства не подлежат отмене, стоит заранее предупредить об этом врача. Физические нагрузки тоже нежелательны – не зря их обычно рекомендуют для поднятия гемоглобина.
  • Жареная и жирная пища могут повлиять на результаты анализа, потому их стоит исключить из меню.

Как проверить уровень самостоятельно

Если стоять в очередях, ждать результат не хочется, можно измерить гемоглобин в домашних условиях. Он предполагает покупку в аптеке специального приспособления. Этот прибор называется «гемоглобинометр».

Инструкция по его использованию:

  • Кровь помещается в пробирку.
  • Далее она смешивается с соляной кислотой.
  • По истечении пары минут раствор станет тёмным – тогда наливается дистиллированная вода. Цвет раствора снова должен приобрести цвет естественной крови.
  • Остаётся взглянуть на шкалу и сравнить результат с нормами по возрастам.

Гемоглобин в домашних условиях можно изучить также с помощью полоски-теста. Он тоже продаётся в аптеках. Следует отметить, что перед анализом не стоит принимать пищу и медикаменты 12 часов. Также есть подобные полоски, которые анализируют гликированный показатель.

Гликозированный гемоглобин можно проанализировать, руководствуясь следующей схемой:image

Однако даже если получилось разобраться с приборами и с таблицей с показателями по возрасту у женщин, мужчин и детей, не стоит считать методы домашней диагностики верными на 100%. Консультация специалиста более точная.

Ещё один нюанс: гликозированный гемоглобин беременные женщины не должны измерять натощак. Допустимое время для них – спустя 30, 60 или же 120 минут после последнего приёма пищи.

Расшифровка результатов: о норме

Как можно заметить выше, норма гемоглобина у женщин несколько ниже, чем норма гемоглобина у мужчин. И, как можно заметить, эти различия начинают проявляться в период полового созревания. Дело в том, что у женщин норма зависит от менструального цикла, во время которого из организма выводится определённая часть крови. Соответственно, получается более низкий гемоглобин.

Гемоглобин при беременности. К вышеуказанной таблице стоит приложить в дополнение ещё одну таблицу. На ней хорошо видно, что показатели разные. Это не считается чем-то необычным, поскольку в организме будущей мамы происходит накопление жидкости, кровь становится несколько иной концентрации. Всё это влияет на показатели при беременности. Также стоит помнить о том, что расходуется больше железа ввиду наличия плода.

Как упоминалось ранее, норма у детей в первое время после рождения тоже отличается. Кровь по своей консистенции более густая. Стоит вспомнить и о слабой мышечной массе, недостаточном количестве жидкости.

По обеим табличкам видно, что норма у мужчин превышает уровень в крови у женщин. В том числе и благодаря тому, что мужчины чаще, согласно статистическим данным, подвергаются стрессу. Также зачастую они испытывают большие физические нагрузки. У мужчин он может повышаться на 15-20 единиц под влиянием таких факторов – и это будет считаться нормой.

Про гликированный гемоглобин стоит упомянуть отдельно. Лучше всего его норму проиллюстрирует таблица. Небольшие отклонения от нормы не должны привести к панике – они просто показывают риск появления диабета. А вот если он ощутимо превышает указанные цифры, значит, скорее всего, в крови имеется переизбыток сахара.

 

Причины пониженного содержания белка

В чём же причина того, что этот белок у женщин и у мужчин может быть ниже нормы? Чтобы это понять, нужно разобраться в видах анемии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин:

  • Дефицит витаминов и различных микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Как понятно из названия, в таком случае это часто является следствием несбалансированного питания. Ситуацию помогут исправить продукты, повышающие гемоглобин – преимущественно это мясо и субпродукты. Также бобовые растения, крупы, фрукты. Для поднятия гемоглобина часто советуют и оливки, которые содержат большое количество железа. Пониженный гемоглобин при железодефицитной анемии может являться следствием плохой работы желудочно-кишечного тракта, кровопотерь. Чтобы избежать этого, важно не допускать проблем с желудочно-кишечным трактом, иначе полезные вещества перестанут всасываться должным образом.
  • Дисгемопоэтическая анемия – является следствием проблем в работе кроветворных органов. Может быть врождённым недугом. А может быть и приобретённым – например, результатом воздействия вредной окружающей среды, инфекций, получения травм. Для поднятия гемоглобина в таком случае нужно свести к минимуму все эти факторы либо вовсе избавиться от них.
  • Постгеморрагическая анемия – следствие обильной потери крови. Помочь определить, как поднять гемоглобин, должен специалист. Самостоятельно в таком случае для поднятия гемоглобина вряд ли что-либо можно сделать – необходимо комплексное лечение.
  • Гемолитическая анемия – вызвана слишком быстрым разрушением красных кровяных телец. Как и в предыдущем случае, решить, как действовать, должен врач.

Вне зависимости от типа анемии, существует ещё один способ того, его как поднять — нужно всячески избегать курильщиков либо, если имеется эта привычка, бросить курение самому. В противном случае белки будут связываться с угарным газом и, как следствие, плохо переносить кислород по организму.

Повышенное содержание белка: что делать

Повышенный гемоглобин, как рассказывалось ранее, тоже является сигналом нездоровья. Конечно, заниматься самолечением в таком случае нельзя – непременно стоит пройти полноценное медицинское обследование. Но можно попытаться побороться, если это не вступит в противоречие с назначенной специалистом схемой лечения. Например:

  • Исключается употребление тех продуктов, которые способствуют повышению его уровня. Об этих продуктах писалось в предыдущем пункте. Иными словами, при повышенном гемоглобине можно попробовать придерживаться своеобразной «диеты наоборот». Но расстраиваться не стоит: мясо вполне заменяется рыбой. Полезными окажутся салаты из мокрицы, кипрея. Овощи с фруктами тоже допустимы, но не зелёные.
  • Раньше часто регулировался с помощью пиявок. Они неплохо способны влиять на состав крови. Но перед началом гирудотерапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия запретов.
  • В том числе понижается благодаря мумиё. Это средство отлично растворяется в воде и приносит организму большую пользу. Для того, чтобы уровень отрегулировался, рекомендуется на протяжении 10 дней выпивать на ночь по таблетке мумиё.

В заключение хотим сказать, что внимательное отношение к своему здоровью в последние годы является данью моде. Однако следует понимать, что вести здоровый образ жизни – это не только модно, но и полезно.

Образование гемоглобина

Молекулярная формула гемоглобина содержит хромопротеин, который состоит из 4 гемов и одного глобина (белка). Гемы — это комплексные соединения двухвалентного железа, их ещё называют гемопротеины. Элементы гема ответственны за связь кислорода в лёгочной системе.

Взаимосвязь гема с кислородом приводит к образованию оксигемоглобина (HHbO2). Полученный состав транспортирует в ткани молекулы воздуха, обеспечивая дыхание. В результате перечисленных взаимодействий образуется карбогемоглобин (HHbCO 2), с помощью которого выводится углекислый газ. Рассматриваемые вещества относятся к физиологическим соединениям белка, обеспечивающим нормальное функционирование организма.

Понять, зачем необходим сложный белок крови можно, если рассмотреть полезные качества соединения. Главная задача гемоглобина — снабжение всего организма кислородом. Красные тельца отвечают за уравновешивание кислотно-щелочной системы, помогают поддерживать кислотный баланс рН в пределах 7,36 — 7,4. Белок влияет на вязкость крови, предотвращает излишний вывод воды из тканей, благодаря ему снижается онкотическое давление.

Образуется гемоглобин в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Синтезирование происходит в области костного мозга, когда эритроциты находятся ещё на стадии нормобластов и эритробластов. Гемоглобиновая буферная система крови влияет на дыхательные процессы, доставку кислорода к тканям и поддержание баланса клеток крови.

Патологические формы

Кроме «хорошего» гемоглобина, существует и его плохой вариант. Взаимодействие белка с глюкозой, вредными веществами и угарным газом синтезирует патологический дисгемоглобин, который не приносит никакой пользы.

На стадии связывания молекулы животного белка с глюкозой создаётся гликированный гемоглобин, свидетельствующий о нарушении углеводного обмена. Людям с диагнозом диабет рекомендуется регулярно проводить анализы на выявление уровня вещества в крови.

Связь белка Hb с угарным газом образует карбоксигемоглобин (HHbCO). Соединение понижает физиологическую функцию красного кровяного пигмента. Не менее опасным считается переход гема из двухвалентной формы в трёхвалентную. В итоге образуется метгемоглобин, который тормозит передачу кислорода в органы и провоцирует заболевание — метгемоглобинию.

Гемоглобин — это белок, продуцируемый эритроцитами. Но если вещество попадает в плазму, возникает интоксикация, которая приводит к гипоксии тканей (кислородному голоданию). Это, в свою очередь, приводит к развитию заболевания — гемоглобинемии. Иногда молекулы крупного размера, циркулируя по крови, попадают в узкие почечные канальцы и вызывают их закупорку. В результате этих действий развивается острая почечная недостаточность (ОПН).

Происходящие явления сопровождаются серьёзными нарушениями кровообращения:

  • Синдромом ДВС.
  • Гемолитической анемией (врождённого или приобретённого характера).
  • Анемиями (токсическая, талассемия, серповидно-клеточная).

Структурное нарушение белка приводит к гемоглобинопатии. Это заболевание крови наследственного характера, куда входят талассемия и серповидно-клеточная анемия.

Норма значений

Базовое обследование предполагает проведение анализа на содержание белка в крови. Сделать процедуру нужно в первую очередь, если замечены признаки серьёзного заболевания. Сдают кровь в утреннее время, натощак. Накануне желательно избегать физического переутомления, употребления алкогольных напитков, жирной пищи и лекарственных препаратов (кроме жизненно важных). Обычно результат уже готов в этот же день.

Норма показателей зависит от пола, возраста и состояния здоровья человека. Значения, укладывающиеся в рамки приемлемых для организма, приведены в таблице:

Категория Возраст и состояние Показатели нормы
женщины ранний возраст начиная с 18 лет 120–150 г/л
при беременности 110–155 г/л
во время менструаций, верхняя граница допустима до 110 г/л
после 45 лет, верхний предел до 160 г/л
мужчины возраст от 18 до 45 лет 130– 160 г/л
старше 65 лет 120–180 г/л
дети новорождённые (первые 3 дня) 154– 225 г/л
младенец (7 дней) 135–215 г/л
с 5 до 12 лет 115– 145 г/л
с 12 лет в зависимости от пола ребёнка девочки 112–115 г/л, мальчики 120–160 г/л
с 12 до 18 лет девушки 115–153 г/л, юноши 117–160 г/л

У женщин уровень содержания красных кровяных телец немного отличается от мужчин, что объясняется физиологическими особенностями. Ведь каждый месяц женскому организму приходится терять некоторое количество крови, содержащей белок и железо. Кроме прочего, показатель снижается во время беременности, это связано с увеличением плазмы и разжижением крови.

При исследовании гемоглобина обращают внимание на ЦП (цветной показатель), отвечающий за степень насыщения красным пигментом эритроцитов. Показания от 0,8- 1,0 указывают на нормохромные эритроциты, когда всё в порядке. При уровне менее 0,8 — гипохромные (анемия). Показатель более 1,00 указывает на патологию, необходимо обследовать организм.

Разные значения пигмента могут зависеть от нескольких факторов:

  • Период года. В осенний сезон отмечена тенденция к снижению уровня белка. Возможно, это связано с употреблением большего количества растительной пищи.
  • Приверженность питания. У вегетарианцев уровень Hb обычно ниже.
  • Климатические условия и местность. На повышенную выработку гемоглобина влияет яркий солнечный свет, а также высокогорные районы.
  • Активные движения. Занятие спортом и интенсивная деятельность на протяжении длительного периода повышает значение Hb.
  • Свежий воздух увеличивает показатель Hb. Однако замечено, что и курение приводит к аналогичному результату, когда уровень красного пигмента повышается. Но вот качество эритроцитов, изменённых курением, вызывает сомнение. Высокие показатели достигаются за счёт дисгемоглобина HbCO, где в реакции участвует углекислый газ.

Низкий уровень

Понижение гемоглобина встречается чаще, чем его повышение. Совокупное снижение выработки эритроцитов и гемоглобина на единицу объёма крови называется анемией, по-другому малокровием. Анемия у женщин диагностируется, когда уровень Hb стал ниже 120 г/л, у мужчин это значение менее 130 г/л.

Для постановки диагноза отталкиваются от содержания гемоглобина в крови, потому что эритроциты понижаются значительно медленнее. Такой резонанс наблюдается на лёгких стадиях заболевания.

Различают несколько форм анемии:

  • Постгеморрагическая анемия. Острая форма патологии, возникающая после сильных кровопотерь, вызванных травмами, внутренним кровотечением, ранениями.
  • Железодефицитная анемия (ЖДА). Человек не способен создать условия, таким образом, чтобы железо синтезировалось в организме. Этот элемент можно получить только извне, употребляя продукты, богатые на фермент железа. ЖДА самая распространённая форма. На падение уровня Hb в основном влияет железодефицитная анемия. Патология чаще подвержены подростки, девушки, особенно в период беременности.
  • Гемолитические виды анемий. Эта разновидность отличается быстрым распадом клеток красного пигмента.
  • Болезнь Аддисона-Бирмера. Когда-то болезнь считалась злокачественной формой малокровия.
  • Сидероахрестическая анемия. В период болезни нарушается вывод и производство порфирина, поэтому накапливается избыток железа. Причина может скрываться в наследственности, когда не хватает фермента для встраивания железа в гем. Иногда болезнь приобретается под действием алкоголя, интоксикации свинцом, кожной болезни (Порфирии), после приёма противотуберкулёзных препаратов.
  • Развитие анемии в результате костно-мозговой недостаточности. Нарушения возникают, когда происходит угнетение пролиферации эритроидного ростка (вытеснение при опухолях).

Пониженная выработка гемоглобина возникает по разным причинам. Схема развития и предпосылки для появления болезни зависят от индивидуальных особенностей организма.

Бледный цвет крови

Нормальный гемоглобин в крови зависит не столько от внешних факторов, сколько от особенности его синтеза, связанного с физиологическими процессами.

Главные причины изменения концентрации красного пигмента в крови:

  • Кровотечения из носа, дёсен, зубов. Затяжные кровопотери во время менструаций у женщин.
  • Медленное всасывание железа в кишечнике, связанное с употреблением обогащённых кальцием продуктов (пшеничный хлеб, сыр, молоко).
  • Детский возраст до 2 лет, беременность, подростковый период, когда потребность в железе не восполняется на необходимом уровне.
  • Болезни ЖКТ, нарушение усваиваемости пищи, гастродуоденит, энтероколит, дисфункции желудка или кишечника.
  • Острые или хронические инфекционные заболевания.
  • Злокачественные опухоли, болезни крови.
  • Алкогольная зависимость, заболевания печени.
  • Химические отравления, гельминты.
  • Артриты, красная волчанка.
  • Наследственные болезни.

Признаки анемии

Анализы могут показывать низкий уровень гемоглобулина при анемии. Но заподозрить у себя патологию можно до обследования по общим симптомам. Существуют специфические проявления анемического состояния. К примеру, сидероахрестическая анемия часто приводит к отложению железа в несвойственных для него местах. Ответ организма возникает в виде заболеваний: сахарного диабета (излишек железа в поджелудочной железе), сердечная недостаточность (в сердце), цирроз, заболевание половых органов.

Перечисленные симптомы являются основными для определения анемии:

  • желтизна и сухость кожных покровов;
  • бессонница, замерзание конечностей;
  • болезненность языка, трещины и заеды в уголках губ;
  • ломкость ногтей, секущиеся кончики волос;
  • депрессивное состояние, быстрая утомляемость, слабость и сонливость;
  • усиленное отделение слюны в ночное время, частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение, боли в голове, обмороки;
  • плохой иммунитет и низкая сопротивляемость инфекциям;
  • увеличенная печень или селезёнка (при некоторых формах анемии).

По мере прогрессирования анемии признаки становятся более выраженными. Различают три степени анемического состояния: лёгкая форма (90–110 л/ г), средняя стадия, где уровень белка может доходить лишь до 70–90 л/г. Если показатели снижаются до 40 г/л, то уже необходима госпитализация.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации