Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами, вводящее некоторых людей в заблуждение. Казалось бы, эти грибы не ядовиты и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд – грибы подразделяются на несколько подвидов, и некоторые могут оказаться вредными для человеческого здоровья. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками, какими могут быть симптомы отравления лисичками, лечение и можно ли избежать в дальнейшем повторения подобных ситуаций.
Полезные свойства петушков
Лисички обыкновенные (настоящие, иначе –, петушки) – популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. При этом практически не подвергаются нападению червей.
Ученые доказали –, данный вид грибов хорошо воздействует на организм, за счет содержания огромного количества витаминов A, B1, PP, а также насыщен аминокислотами и полезными микроэлементами. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, исключает возможность возникновения сухости оболочки слизистой и кожи, повышают устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций, а отвары на их основе помогут в лечении гельминтов.
Врачи подчеркивают важность осторожности при сборе и употреблении лисичек. Эти грибы, хотя и считаются деликатесом, могут быть легко спутаны с ядовитыми видами. Специалисты рекомендуют тщательно изучать внешний вид грибов и обращать внимание на их характерные признаки, такие как цвет и форма. Лучше всего собирать лисички в знакомых местах, где они ранее были найдены, и избегать грибов, которые вызывают сомнения. Перед приготовлением важно хорошо промыть грибы и термически обработать их, что поможет уничтожить возможные вредные вещества. Врачи также советуют не употреблять грибы в больших количествах, особенно если это новые для организма виды. Соблюдение этих рекомендаций поможет минимизировать риск отравления и насладиться вкусом лисичек без последствий для здоровья.
В каких условиях происходит отравление лисичками
Заработать острое отравление как несъедобными, так и настоящими лисичками вероятно в нескольких случаях:
- Собранные грибы произрастали в местах, расположенных недалеко от автомобильных трасс, технических производств, радиоактивных участков. Такие петушки впитывают словно губка все вредные и опасные элементы из воздуха и почвы. Все тяжелые металлы, выхлопные газы, а также опасные пары из труб заводы накапливаются в мякоти. Результат: все полезные качества теряются, а продукт приобретает вредоносные для организма качества.
- Рецептура обработки или готовки была грубейшим образом нарушена. К примеру: банки закатывались недостаточно герметично, маринад приготовлен неправильно. Это ведет к размножению вреднейших бактерий и микроорганизмов. Опасность заключается в заражении бактерией ботулизма.
- Грибочки, а также посуда, в которой их готовили, были обработаны недостаточно тщательно. Итоговой причиной отравление становятся бактерии, проникающие в человеческий организм через еду.
Очень часто отравление может возникать из-за употребления ложных лисичек, именуемых также оранжевыми говорушками. Внешним видом они довольно похожи, и иногда люди в лесу собирают в корзину именно их, перепутав с настоящими. Учитывая факт, что говорушки считаются мало токсичными –, все равно вызывают побочные эффекты.
Врачи рекомендуют не употреблять даже съедобные виды грибов людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Они очень трудно перевариваются и усваиваются, впоследствии вызывая ощущения, не менее неприятные чем отравление.
Различия ложных и настоящих лисичек
Чтобы избежать интоксикации необходимо определять ложные лисички еще при сборе, ведь у большинства видов грибов найдутся ядовитые подвиды. Съедобность или не съедобность гриба определяет ряд признаков, описанных в таблице.
Признак | Лисичка настоящая | Ложная лисичка |
Форма шляпки | волнистая | края ровные, в некоторых случаях изогнутые внутрь |
Цвет | оттенок не интенсивный приближен к желтому и оранжевому, мягкая часть имеет более светлый оттенок по сравнении с внешней стороной. Область срезания всегда немного розовеет | окрашены в яркий цвет, приближенные к кирпичным и оранжевым оттенкам, при этом одинаковые и снаружи, и изнутри. В районе среза первичный цвет не меняется |
Запах | свежести | неприятный |
Особенности роста | семейками | поодиночке и в группах |
Место произрастания | хвойные и смешанные леса, на мхе открытых опушек. Никогда не растут на деревьях, ветках и пнях. | хвойные и смешанные леса произрастают и на мхе, и на гнилых пеньках, сухих ветках и старых деревьях |
Испорченность | не подвержены | можно встретить следы порчи |
Лисички — это одни из самых популярных грибов, но их сбор требует осторожности. Многие грибники делятся советами, как избежать отравления. Прежде всего, важно уметь отличать лисички от ядовитых двойников. Опытные грибники рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки: у лисичек она ярко-оранжевая, а у похожих грибов может быть более тусклой. Также стоит избегать сбора грибов в загрязненных районах, так как они могут накапливать токсины. Перед приготовлением лисичек обязательно проверьте их на свежесть и отсутствие червей. Некоторые советуют замачивать грибы в соленой воде, чтобы избавиться от возможных паразитов. Наконец, лучше всего собирать лисички в знакомых местах, где вы уверены в их безопасности.
Возможные симптомы отравления лисичками
Признаки отравления обусловливаются конкретной причиной. К примеру, когда рецептура в процессе приготовления была нарушена, можно обнаружить симптомы пищевого отравления:
- рвотные и тошнотные позывы,
- боли в области живота,
- диарея,
- высокая температура тела,
- головная боль,
- слабость в мышцах.
При неправильной обработке и проникновении бактерий ботулизма появляются более тяжелые симптомы:
- возникновение слабости в мышцах,
- появление сухости во рту,
- возникновение «пелены» и двоение в глазах.
При отравлении петушками, найденными в загрязненном месте, могут появиться следующие признаки:
- увеличенное выделение слюны или же сухость во рту,
- слишком высокое или низкое давление,
- слабость во всем теле,
- рвотные и тошнотные позывы,
- боли в районе живота,
- сужение или расширение зрачков.
Отравление ложными лисичками проявляется в виде:
- запора или диареи,
- слабости,
- рвоты или тошноты,
- болей в области живота.
Важно знать! Вышеперечисленные признаки возникают лишь на первичной стадии. При дальнейшем употреблении могут возникнуть осложнения, которые гораздо труднее вылечить.
Помимо этого, тошнота и рвота приводят к обезвоживанию организма, влекущими дополнительные проблемы. По этой причине при появлении первичных симптомов отравившемуся немедленно требуется оказать первую помощь.
Оказание первой медицинской помощи
Отравившемуся ложными лисичками первая медицинская помощь оказывается в четыре этапа:
- Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды для вызова рвоты и выведения токсичных веществ из желудка.
- Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно отваром ромашки).
- Если нет возможности поставить клизму больному выдаются слабительные средства.
- Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания больного необходимо постоянно обеспечивать обильным питьем.
В любом, даже самом тяжелом случае, правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшений, необходимо срочно вызвать врача.
Важно знать! Оставшиеся грибы требуется сдать прибывшим медикам для проведения лабораторного анализа и установления причины заболевания.
Как лечиться после отравления лисичками
Квалифицированные врачи изначально обращают внимание на выявленные у больного симптомы. Возможно, в терапевтических целях будут произведены следующие процедуры:
-
Введение раствора глюкозы внутривенно для устранения токсикоза.
- Назначение лекарств, поддерживающих работу сердца.
- Назначение антибиотиков при отравлении бактериального характера.
- Введение специальной сыворотки, при выявлении симптомов ботулизма.
- Восстановление микрофлоры, путем назначения сорбентов, про- и пребиотиков.
Последствия отравления
Грибы ложной лисички не влекут за собой настолько серьезные последствия в организме нежели употребление продуктов, впитавших токсины и яды, или зараженных вредными бактериями. В том случае, если возникла тяжелая интоксикация, у человека могут начать развиваться печеночная и почечная недостаточность, или их хронические поражения. Во всех случаях лечить последствия будет довольно тяжело.
Ни в коем случае нельзя допускать употребление таких грибов беременным женщинам. Плацента не защищает вынашиваемый плод от воздействия токсичных элементов, поэтому они могут очень легко проникать в кровоток будущего ребенка. Такая интоксикация может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Врачи говорят, что летальный исход при отравлении грибами лисички ядовитой практически не имеет вероятности. Но при этом риск увеличивается во время применения съедобных заготовок, зараженных бактериями ботулизма.
Профилактика
Для того, чтобы избежать отравления и не наткнуться на лисички горькие, требуется следовать определенным правилам сбора, хранения и обработки:
- грибы советуется собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или дорог,
- при сборе стоит внимательным образом осматривать схожесть грибок с их ядовитыми аналогами,
- обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия, не давать им залеживаться.
Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются, вода, в которой они обрабатывались, выливается (данное правило не касается сушки).
Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно им нужно объяснять правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.
Заключение
Любое отравление дает нагрузку и негативно воздействует на человеческий организм, именно по этой причине не следует проводить испытания своего здоровья на прочность.
Следуя правилам безопасности, вы сможете сберечь себя и свою семью от негативных последствий, радуясь сборам, а также процессу приготовления и заготовки из этих грибов вкуснейших блюд.
Вопрос-ответ
Как предотвратить отравление грибами?
Не знаешь – не бери! Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими, срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Можно ли отравится от лисичек?
►В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением – при первых симптомах отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью. Первые симптомы при отравлении ложными лисичками, по сути, те же: тошнота, беспрерывная рвота, понос, боль в области желудка, слабость.
Как обезвредить грибы?
Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.
Сколько надо варить грибы, чтобы не отравиться?
Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее двух – трех) в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как отправляться на сбор лисичек, тщательно изучите их внешний вид и особенности. Убедитесь, что вы точно знаете, как выглядят съедобные лисички, чтобы избежать путаницы с ядовитыми грибами, такими как ложные лисички.
СОВЕТ №2
Собирайте грибы только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон. Грибы могут накапливать токсичные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать безопасные места для сбора.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильной обработке собранных грибов. Перед приготовлением тщательно промойте лисички и удалите поврежденные или подозрительные участки. Это поможет снизить риск отравления.
СОВЕТ №4
Если вы не уверены в качестве собранных грибов, лучше проконсультироваться с опытным грибником или обратиться в грибную лабораторию для проверки. Безопасность всегда должна быть на первом месте!