Отравление помидорами в теплое время года достаточно распространенная проблема, овощи, купленные на рынке, ранние томаты с нитратами или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы при отравлении помидорами – они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.
Опасные помидоры
Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.
Можно ли отравиться помидорами? Отравление возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.
- Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
- Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
- Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
- Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.
Важно! Помидоры – овощи полезные, но не для всех. Их не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергии.
При отравлении помидорами врачи рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если наблюдаются серьезные симптомы, такие как рвота, диарея или сильная боль в животе. Важно не пытаться лечиться самостоятельно, так как это может усугубить состояние. Первым шагом является промывание желудка, что может быть выполнено только в условиях медицинского учреждения. Врач может назначить сорбенты для связывания токсинов и предотвращения их всасывания в кровь. Также может потребоваться внутривенное введение жидкости для восстановления водно-электролитного баланса. Важно следить за состоянием пациента и при необходимости проводить дополнительные обследования. Профилактика отравления заключается в тщательной мойке и термической обработке овощей перед употреблением.
Консервированные овощи
Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы. Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.
Симптомы отравления
Симптомы отравления помидорами зависят от его причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают совсем другие симптомы.
Если томаты были плохо помыты – при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются симптомы:
- Тошнота и рвота
- Боль в животе
- Повышение температуры до 38-39 градусов
- Расстройство стула
- Головня боль, слабость.
Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Понос от помидоров может сохраняться на протяжении нескольких дней.
При употреблении в пищу помидоров с большим количеством нитратов:
- Тошнота, рвота
- Боль в животе
- Слабость, головная боль
- Повышение температуры тела
- Характерный симптом: посинение губ и ногтей
- Характерный симптом: потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.
При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.
При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий):
- Боль в животе и кишечнике
- Тошнота и рвота
- Диарея
- Характерный симптом – раздражение, покраснение ротовой полости, носовых ходов, глотки.
Воздействие металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности – нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация – многократная рвота, потеря сознания, нарушение зрения.
При употреблении в пищу зеленых помидоров:
- Резкая, выраженная боль в животе
- Приступообразная тошнота с рвотой
- Диарея с выраженным, резким, неприятным запахом
- Повышенное слюноотделение
- Горечь во рту
- Учащение пульса, сердцебиения
- Слабость
- Потеря сознания
- Судороги
Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.
При отравлении помидорами многие люди советуют не паниковать, но сразу же обратиться за медицинской помощью. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных проблем с пищеварением. Важно помнить, что в случае отравления стоит избегать самолечения и не пытаться вызвать рвоту без рекомендации врача. Некоторые рекомендуют пить много воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов, но это не всегда достаточно. Также полезно иметь под рукой активированный уголь, который может помочь в некоторых случаях. Важно следить за своим состоянием и, если симптомы не проходят, незамедлительно обратиться к специалисту. Профилактика отравлений включает в себя тщательное мытье овощей и правильное их хранение.
Первая помощь при отравлении
Что делать при отравление помидорами? Первая помощь при отравлении – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
До прихода врача или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:
- Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
- Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
- Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.
Лечение
Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.
В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.
Обычно лечение включает в себя:
- Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
- Прием сорбентов.
- Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
- Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.
При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.
В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.
Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.
Профилактика
Профилактика отравления томатами – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и покупка овощей только в проверенных местах – в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.
Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз.
Вопрос-ответ
Что делать при отравлении помидорами?
Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду, Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества. Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни.
Как быстро избавиться от отравления?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
Сколько длится отравление пищевое?
При своевременном и квалифицированном лечении пищевое отравление проходит за 3-7 дней. Лечение пищевых инфекций требует безотлагательной помощи квалифицированного специалиста. Подробнее о диете после острого пищевого отравления читайте дальше. Рекомендации специалиста помогут восстановить раздраженную слизистую ЖКТ.
Как понять, что у тебя отравление?
Слабость, тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно, позывы в туалет и жидкий стул, скачки артериального давления, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы подозреваете, что отравились помидорами, немедленно прекратите их употребление и выпейте большое количество воды, чтобы помочь организму вывести токсины. Это поможет избежать обезвоживания и ускорит процесс очищения.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею или боли в животе. Если они становятся сильными или не проходят в течение нескольких часов, обязательно обратитесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
СОВЕТ №3
Не пытайтесь самостоятельно лечиться с помощью народных средств, особенно если у вас есть серьезные симптомы. Лучше всего следовать рекомендациям врача и, при необходимости, пройти курс лечения в медицинском учреждении.
СОВЕТ №4
Чтобы избежать отравления в будущем, всегда тщательно мойте помидоры перед употреблением и старайтесь покупать их у проверенных продавцов, чтобы минимизировать риск попадания на стол испорченных или зараженных продуктов.