Повышенная свертываемость крови или гиперкоагуляция – это патологический процесс, который развивается на фоне определенных этиологических факторов и приводит к чрезмерно увеличенной свертываемости крови. Такое нарушение не менее опасно, чем низкая свертываемость крови, так как может привести к тромбофлебиту, что чревато уже не только осложнениями – существует большой риск летального исхода.
Повышенная свертываемость крови причины может иметь как наследственные, так и приобретенные. Сам патологический процесс может быть самостоятельным или развиваться на фоне других заболеваний. Точно определить, что послужило провоцирующим фактором, может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.
Лечение подбирается индивидуально, так как курс базисной терапии зависит от типа заболевания, тяжести течения, возраста пациента и анамнеза. Прогноз носит исключительно индивидуальный характер.
Этиология
Повышенная свертываемость крови обусловлена следующими этиологическими факторами:
- фактор Виллебранда;
- фактор Хагемана;
- чрезмерное образование плазменного предшественника тромбопластина;
- повышенное образование антигемофильного глобулина;
- пониженное количество выработки факторов свертываемости.
Вторичная группа этиологических факторов для развития такого нарушения представлена следующим образом:
- аутоиммунные заболевания;
- злокачественные или доброкачественные опухоли костного мозга;
- онкологические заболевания;
- повышенный уровень гормонов надпочечников;
- наследственные заболевания – в данном случае подразумеваются те болезни, которые действуют на фактор свертываемости опосредованно;
- атеросклероз;
- печеночная или почечная недостаточность;
- гемоконцентрация;
- длительное взаимодействие крови с чужеродным объектом (при установке устройств, которые заменяют работу того или иного органа).
Предрасполагающим фактором для развития синдрома гиперкоагуляции является питание: если в рационе преобладают продукты, которые влияют на повышенное продуцирование тромбоцитов, то также может наблюдаться высокая свертываемость крови.
Кроме этого, предрасположенностью к данному патологическому процессу выступает:
- длительное пребывание в лежачем положении – при травме, каком-либо заболевании;
- малоподвижный образ жизни;
- наличие вредных привычек – курение и злоупотребление спиртными напитками;
- длительный прием гормональных препаратов;
- ожирение.
Отдельно рассматривают идиопатический фактор: в таком случае не установлена причина повышенной свертываемости крови. Во время беременности незначительно повышенная свертываемость крови не является признаком болезни, и легко корректируется при помощи правильного питания и обильного питьевого режима.
Симптоматика
В результате того, что не соблюдается норма тромбоцитов и эритроцитов, ухудшается самочувствие человека.
При повышенной свертываемости жидкости могут присутствовать следующие симптомы:
- ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость даже при непродолжительной ходьбе или физической нагрузке;
- хроническая усталость, снижение работоспособности;
- даже при легких ушибах на коже образуются массивные кровоподтеки;
- частые головные боли, ощущение тяжести в голове;
- повышенная кровоточивость десен;
- образование сосудистых звездочек;
- болезненность и припухлость геморроидальных узлов;
- нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
- проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы – нестабильное артериальное давление, учащенный пульс, одышка, поверхностное дыхание при физической активности.
Подобные симптомы могут присутствовать и при других проблемах в работе организма, поэтому следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.
Диагностика
Независимо от того, какие именно симптомы проявляются, в первую очередь нужно обращаться к врачу общей практики – терапевту или к педиатру (для детей).
Кроме этого, может понадобиться консультация таких специалистов, как:
- гематолог – обязательно;
- гастроэнтеролог;
- онколог;
- нефролог;
- медицинский генетик;
- иммунолог.
Определение скорости свертываемости крови осуществляется путем проведения биохимического анализа крови.
Проходить процедуру необходимо, учитывая следующие правила:
- сдавать кровь нужно в утреннее время – между последним приемом пищи и прохождением процедуры должно пройти не менее 8 часов;
- за сутки до сдачи БАК надо исключить из рациона жирную, жареную пищу, спиртные напитки, чрезмерные физические нагрузки и прием препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
- проходить процедуру нужно в спокойном эмоциональном и физическом состоянии.
Если пациентом соблюдается диета или принимаются какие-либо препараты, отказаться от которых нельзя, следует уведомить об этом врача до проведения БАК.
Лечение
Курс базисной терапии направлен на устранение первопричинного фактора и имеет только комплексный подход.
Основываться лечение может на следующих факторах:
- правильное питание;
- прием медикаментов, которые снижают активность выработки тромбоцитов;
- физиотерапевтические процедуры.
Если причиной патологического процесса является наследственное заболевание, то назначенное врачом питание и общие рекомендации относительно приема медикаментов и образа жизни должны соблюдаться постоянно.
Прогноз будет носить индивидуальный характер, но в любом случае, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Пациентам, которые имеют хронические или наследственные заболевания кроветворной системы, следует состоять на учете у гематолога и систематически проходить медицинский осмотр.
Плохая свертываемость крови: возможные причины
За нормальную свертываемость крови отвечают специфические белки – фибриногены, которые участвуют в процессе формирования фибринных тромбов. Повлиять на уровень этого вещества могут различные факторы. Основными причинами такого патологического состояния специалисты называют следующие отклонения:
- нарушения в функционировании печени (опухоли, инфекционные патологии);
- сбой в работе иммунной системы;
- ДВС-синдром (патология гемостаза);
- тромбофилия;
- железодефицитная анемия;
- тромбоцитопения;
- дефицит витаминов;
- наследственная предрасположенность;
- длительное применение препаратов из группы антикоагулянтов, ингибиторов ангиогенеза.
При нарушении такого процесса, как свертываемость крови, наблюдаются частые носовые кровотечения, беспричинное появление синяков на теле. Одним из симптомов также является десенное кровотечение. При помощи препаратов системного и местного воздействия можно повысить свертываемость крови. Назначать такие медикаменты должен врач после проведения диагностики. В обязательном порядке пациент должен сдать лабораторные анализы и пройти ультразвуковое исследование печени, чтобы исключить развитие цирроза.
Что делать при плохой свертываемости крови?
Пациенты, которые имеют такой диагноз в анамнезе, должны знать, как обезопаситься от развития различного рода осложнений. Принимать какие-либо лекарства или испытывать рецепты народной медицины на себе крайне нежелательно. Только выяснив причины отклонения и получив рекомендации врача относительно лечения, следует приступать к терапии.
Помимо медикаментозного воздействия, внимание необходимо уделить и системе питания. Употребление определенных продуктов поможет повысить показатели свертываемости крови. Негативное психоэмоциональное состояние и нарушение правильного питания ведут к изменениям в выработке белка фибриногена.
Лечение препаратами
В зависимости от этиологии патологического состояния специалист назначает пациенту определенные препараты, повышающие свертываемость крови. К таким медикаментам относятся:
- коагулянты – влияют непосредственно на выработку фибриногена («Викасол», «Тромбин»);
- синтетические препараты, улучшающие свертываемость крови (аминокапроновая кислота);
- средства, стимулирующие процесс образования тромбов (хлористый кальций);
- препараты животного происхождения («Апротинин», «Пантрипин»);
- лекарства синтетического происхождения, снижающие проницаемость стенок сосудов («Рутин», «Андроксон»);
- препараты на основе трав, позволяющие снизить проницаемость сосудов (крапива, арника).
Перед тем как принимать любое лекарственное средство, необходимо внимательно изучить аннотацию и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Препарат «Викасол»
Антигеморрагические средства, повышающие свертываемость крови, способны наладить выработку протромбина в печени и усилить продуцирование факторов гемокоагуляции. Назначать такие медикаменты должен врач, определяя подходящую дозировку и длительность терапии для конкретного пациента.
Гемостатическое лекарственное средство «Викасол» относится к коагулянтам непрямого действия и назначается для усиления свертываемости крови. Это витаминный препарат, который является аналогом (синтетическим, водорастворимым) витамина K. Действующим компонентом в составе является бисульфит менадион натрия (15 мг). Препарат выпускается в форме инъекционного раствора и таблеток.
Показания
Препарат может применяться в составе комплексного лечения при маточных кровотечениях, геморрагической болезни (в том числе и у новорожденных), меноррагии.
Показаниями к назначению «Викасола» также являются следующие состояния:
- частые носовые кровотечения;
- гиповитаминоз витамина K;
- гепатиты;
- кровотечения на фоне оперативного вмешательства;
- цирроз печени.
Для профилактики кровотечений лекарство назначают при длительном лечении антикоагулянтами и беременным женщинам на последнем триместре.
Препарат «Рутин»
Лекарства, повышающие свертываемость крови из группы флавоноидов, оказывают терапевтическое действие за счет снижения ломкости капилляров. Одним из таких препаратов является «Рутин». Активное вещество – рутозид – восполняет нехватку витамина P, укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление и отечность. Препарат выпускается в форме таблеток и порошка, которые содержат 20 мг рутозида.
Препарат будет эффективен при различных патологических состояниях: геморрое, нехватке витамина P, лимфостазе, поверхностном тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, геморрагических диатезах. В сутки показано трижды принимать «Рутин» по 20-50 мг за раз.
Противопоказания и побочные действия
Препарат запрещено назначать беременным в первом триместре, а также пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам в составе. Побочные явления в виде головной боли, кожной аллергической реакции, изжоги, диареи, отрыжки развиваются в редких случаях.
Рецепты народной медицины
Предотвратить кровотечения при повреждениях кожного покрова помогут растения. Повышающие свертываемость крови лекарственные травы используются для приготовления отваров, примочек и компрессов.
Необходимым свойством обладает тысячелистник. Растение оказывает положительное влияние на состояние сосудов, купирует воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей. Сухую траву (15 г) заливают теплой водой (200 мл) и кипятят в течение 15 минут. После чего отвар следует настоять, процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой трижды в день.
При любых кровотечениях полезно принимать отвар из крапивы. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухой травы и залить стаканом кипятка. Запаривают питье в течение 20 минут, после чего процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке.
Повысить свертываемость крови поможет арника. Препарат на основе цветков растения можно приобрести в виде капель или же приготовить настой в домашних условиях. На стакан кипятка (200 мл) необходимо взять 2 ст. ложки сухих цветков и запаривать в течение 40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Диета
Специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, повышающие свертываемость крови. К их числу относятся шпинат, капуста (обычная и цветная), кукуруза, морковь, ягоды красного цвета, бананы, грецкие орехи. Пользу принесет употребление гречневой каши, бобовых, животных жиров, белого хлеба, ливера.
Для того чтобы повысить свертываемость крови, эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Рацион должен быть разнообразным. Перечисленные продукты должны только дополнять его. Диетическое питание и рецепты народной медицины при проблемах со свертываемостью крови помогут людям, имеющим противопоказания к медикаментозной терапии. Такой метод поддерживающего лечения является совершенно безопасным для детей.
Причины, влияющие на свертывание
В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме. Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд. Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.
Опасными считаются следующие ситуации:
- отравления;
- обезвоживание;
- сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
- кровопотеря в результате различных повреждений.
10 причин, влияющих на свертываемость крови:
- Гормональные сбои.
- Беременность.
- Потребление в больших количествах животного белка.
- Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
- Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
- Обезвоживанию способствуют пагубные привычки — курение, прием алкоголя и наркотиков.
- Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
- Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
- Увлечение кофе и чаем — входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.
Список продуктов при повышенной свертываемости
Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.
При кровотечении
При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:
- Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
- Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
- Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
- Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие. Они содержат в своем составе витамин К, способный разжижить густую кровь. Также данный витамин содержится в зеленом чае, шпинате, овсе, пшенице.
При беременности
Беременность — это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.
Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:
- Животные жиры — они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
- Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
- Каши из гречневой крупы.
- Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.
При обильных месячных
Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови — обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.
К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:
- Грецкие орехи.
- Соки из граната и светлого винограда.
- Из фруктов рекомендованы банан и манго.
- Приправы — укроп, базилик, петрушка, кориандр.
- Бобовые продукты — соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
- Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.
Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:
- острые приправы;
- напитки с кофеином;
- сладкие блюда и продукты.
Питание, снижающее показатели?
Для разжижения густой крови рекомендуются:
- Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
- Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
- Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
- Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
- Какао.
- Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
- Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
- Семечки и фундук.
- Горький шоколад.
- Сок из томатов.
- Имбирь.
- Некрепкий зеленый чай.
- Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
- Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
- Вода.
Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию
При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:
- Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
- Сокращение в рационе сахара.
- Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
- Обильное питье.
- Обязательно прием Омега-3 кислот.
Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:
- Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
- Больше жидкости, которая разжижает кровь.
- В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.
Как происходит процесс сворачивания крови?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).
Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
6 правил питания для увеличения показателя
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
- Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
- Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
- Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
- Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
- Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
6 продуктов, сгущающих кровь
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
- Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
- Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
- Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
- Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
- Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
- Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Народные методы
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
- Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
- Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.
А что снижает свертываемость?
Понижающими свертываемость крови являются:
- Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
- Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
- Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
- Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
- Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Почему важно следить за этим при беременности?
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Заключение
Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.
Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.