При составлении меню для питания диабетиков важно учесть не только калорийность продуктов и блюд, но и гликемический индекс. После введения понятия профессором Д. Дженкинсом пациенты с диагнозом сахарный диабет смогли заметно расширить рацион без ущерба для здоровья.
Информация о гликемическом индексе (Gl, ГИ) поможет питаться правильно, разнообразно, получать достаточный уровень питательных веществ. Советы диетологов и эндокринологов пригодятся пациентам с диабетом первого и второго типа. Таблица с указанием ГИ основных продуктов хорошее подспорье для составления ежедневного меню.
Описание гликемического индекса продуктов
Что такое гликемический индекс продуктов питания? В 1981 году, после долгих наблюдений и исследований профессор Д. Дженкинс (Канада) предложил оценивать продукты по характеру влияния на уровень сахара в крови. Ранее считалось, что все виды углеводов одинаково повышают важный показатель, черный шоколад запрещенный продукт, а виды пищи с низкой калорийностью диабетикам можно есть без ограничений.
Врач вывел зависимость между усвоением глюкозы и повышением показателей сахара в плазме крови. Профессор Дженкинс определил гликемический индекс не только для свежих овощей, ягод, фруктов, но и для пищи после термической обработки. Диабетики получили данные о Gl разных сортов хлеба, круп, мяса.
Для оценки ГИ сравнивают скорость повышения уровня глюкозы при потреблении определенного продукта. Чем выше показатели Gl, тем активнее поднимаются значения сахара у крови. Низкий уровень ГИ до 40 единиц, средний от 40 до 65, высокий более 65.
Уровень ГИ определяют по специальной шкале, показатели от 0 единиц до 100. Каждый продукт имеет свое значение Gl, в том числе, после варки, запекания, жарки, других видов термической обработки.
Скорость распределения глюкозы в тканях организма у некоторых продуктов настолько велика, что уровень гликемического индекса отдельных наименований превышает 100 единиц. Пиво, белый хлеб, сухарики, тосты, гамбургер относятся к этой категории.
Узнайте о симптомах камней в поджелудочной железе, а также о том, как избавиться от образований.
Аденома гипофиза головного мозга: что это такое и чем опасна патология? Ответ прочтите по этому адресу.
Врачи подчеркивают важность понимания гликемического индекса (ГИ) продуктов для людей с диабетом. Гликемический индекс — это показатель, который отражает, как быстро углеводы в пище повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ (менее 55) усваиваются медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы. Врачи рекомендуют включать в рацион такие продукты, как бобовые, цельнозерновые крупы и большинство овощей. В то же время, продукты с высоким ГИ (более 70), такие как белый хлеб и сладости, следует ограничивать, так как они могут вызывать резкие скачки сахара. Использование таблицы ГИ при составлении меню помогает диабетикам более осознанно подходить к выбору пищи, улучшая контроль над заболеванием и общее состояние здоровья.
Для чего нужен гликемический индекс продуктов
Эндокринологи рекомендуют всем диабетикам при составлении меню учитывать такой показатель, как Gl. Гликемический индекс показывает, как употребление определенной пищи влияет на уровень сахара и работу ослабленной поджелудочной железы.
Нужно заглянуть в таблицу и сразу станет ясно, подходит ли выбранный продукт для питания при сахарном диабете. Удобно, что есть несколько категорий: сырые и вареные фрукты/овощи, различные сорта круп и хлебобулочных изделий, продукты с разной термической обработкой, соки.
Табличные величины показывают, что многие продукты с высоким гликемическим индексом можно употреблять в ограниченном количестве. Например, горький шоколад (концентрация какао 65 % и более), несмотря на высокую калорийность, содержит мало быстрых углеводов, ГИ всего 25 единиц!
Интересный факт! Свежие абрикосы имеют низкий уровень Gl 20, а консервированные плоды уже 91 единицу!
Какие факторы влияют на значения ГИ продуктов
Д. Дженкинс не случайно указывает в таблицах несколько категорий для одного и того же продукта: гликемический индекс изменяется на фоне различных процессов, которым подвергается этот вид пищи. Диабетики должны запомнить факторы, на фоне которых ГИ падает или повышается.
Уровень Gl зависит от следующих показателей:
- Термическая обработка. Под воздействием тепла углеводы активнее расщепляются, период переваривания пищи сокращается, уровень глюкозы повышается более активно, чем после употребления необработанных наименований. Яркий пример: сырая морковь идеальный продукт для диабетиков: ГИ равен 35, но вареный корнеплод в меню нужно ограничить: Gl резко повышается до 85 единиц! Картофель в мундирах: уровень ГИ = 65, чипсы 85, категория фри уже 95 единиц.
- Наличие клетчатки. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна снижают скорость переваривания пищи, энергия распределяется более равномерно, на протяжении длительного периода. Для снижения ГИ диетологи советуют сочетать мясо с овощами, при употреблении видов пищи с высоким уровнем Gl добавлять наименования с низкими значениями.
- Вид углевода. Простые углеводы расщепляются до глюкозы активнее, ГИ высокий, сложный вид соединений имеет показатели Gl намного ниже, уровень сахара повышается незначительно.
- Содержание в продуктах жиров и протеинов. Если заглянуть в таблицу, то несложно заметить, что мясо птицы, бобовые, говядина, морепродукты имеют меньший ГИ, чем джем или сахар. Переваривание продуктов, содержащих высокий процент белка и жира, происходит медленнее, величина глюкозы повышается незначительно. Нужно учесть, что жарка с применением растительного либо сливочного масла, смальца резко повышает уровень Gl.
- Сорт и разновидность продукта. Важный фактор, на который диабетикам нужно обратить внимание. Для сравнения: хлеб: белый 90 единиц, ржаной 50, черный с добавлением отрубей 40 (больше клетчатки). Еще один пример батат (сладкий картофель): ГИ равен 50, традиционные сорта 6595 (в зависимости от способа приготовления). Та же ситуация с рисом: коричневый всего 50 единиц, белый, прошедший обработку паром целых 70 единиц Gl.
Гликемический индекс (ГИ) — это важный показатель, который помогает людям, особенно диабетикам, выбирать продукты, не вызывающие резких скачков уровня сахара в крови. Многие отмечают, что знание ГИ позволяет им более осознанно подходить к составлению своего рациона. В таблицах с гликемическим индексом продукты делятся на три категории: низкий (до 55), средний (56-69) и высокий (70 и выше). Люди, следящие за своим здоровьем, часто выбирают продукты с низким ГИ, такие как бобовые, цельнозерновые и некоторые фрукты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы. Это не только помогает контролировать диабет, но и способствует общему благополучию. Многие делятся своими рецептами и идеями для меню, основанными на ГИ, что делает процесс питания более разнообразным и интересным.
Почему при диабете нужно ограничивать продукты с высоким ГИ
Чем больше в меню простых (быстрых) углеводов и видов пищи со значениями Gl 65 единиц и более, тем активнее происходит повышение показателей сахара в крови, что усиливает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, приводит к осложнениям при сахарном диабете.
Насыщение происходит быстро, углеводы хорошо преобразуются в глюкозу, но энергия так же активно теряется, как и распределяется по тканям. Продукты с высоким ГИ не подходят для питания диабетиков, в виде исключения можно на праздник съесть кусочек торта или пирога, но обязательно дополнить меню видами пищи с низким Gl.
Полезные рекомендации подсчета ГИ
Правильное питание при диабете снижает риск резких скачков глюкозы, уменьшает отрицательное воздействие на поджелудочную железу, снижает негативное влияние на выработку инсулина. При первом типе патологии, несмотря на первостепенную роль инъекций инсулина для нормальной жизнедеятельности организма, пациенты все равно должны помнить о ГИ, оптимальных способах приготовления блюд, пищевой ценности продуктов.
Удобно держать таблицу со значениями Gl в тетради или книге с рецептами для диабетиков. Полезно знать факторы, влияющие на значения ГИ (выше есть отдельный раздел на эту тему).
Как проходит УЗИ молочной железы и что показывают результаты диагностического исследования? У нас есть ответ!
О правилах о особенностях применения корня лапчатки белой при щитовидке узнайте из этой статьи.
Перейдите по адресу и прочтите о том, можно ли вылечить поликистоз яичников и как это сделать.
Важные факты:
- некоторые пациенты считают, что все овощи, цитрусовые и бахчевые культуры одинаково полезны при нарушении функционирования поджелудочной железы, а от хлебобулочных изделий, сладостей нужно практически полностью отказаться. Подобные заблуждения нередко приводят к перекосам в питании, организм не получает достаточного количества энергии, появляются проблемы с перевариванием пищи, человек постоянно испытывает чувство голода,
- достаточно взглянуть на эти значения ГИ: брюква 99, вареная морковь 85, арбуз 70, ананас 65, абрикосы консервированные 91, жареные кабачки 75. И еще немного цифр (уровень Gl): черный шоколад (какао не менее 70 %) 22, ржаной хлеб 50, мармелад натуральный с фруктозой 30, тыквенный хлеб 40, соевый хлеб 15, макаронные изделия (изготовлены из муки грубого помола) всего 38.
Таблица гликемического индекса продуктов
Полезные сведения для всех, кто следит за качеством питания при диабете и ожирении:
Виды пищи | Уровень ГИ |
Овощи | |
Баклажаны до термической обработки | 10 |
Икра из баклажанов | 40 |
Капуста брокколи | 10 |
Цветная капуста | 30 |
Белокочанная капуста | 15 |
Отварной картофель | 70 |
Печеный картофель | 98 |
Картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла | 96 |
Пюре из картофеля | 90 |
Кабачки, припущенные в собственном соку | 15 |
Жареные кабачки | 75 |
Морковь (до термической обработки) | 35 |
Огурец | 20 |
Сладкий перец | От 10 до 15 в зависимости от сорта |
Тыква запеченная и отварная | 70 |
Вареная свекла | 70 |
Помидоры в свежем виде | 10 |
Редис без добавления масла | 10 |
Зелень: укроп, шпинат, петрушка, лук-перо, листовой салат | От 0 до 15 |
Фрукты | |
Свежие абрикосы | 20 |
Сушеные абрикосы | 30 |
Компот из абрикосов с добавлением сахара (заготовка на зиму) | 91 |
Слива свежая | 22 |
Слива сушеная красная | 25 |
Яблоки до термической обработки | 30 |
Нектарин свежий | 35 |
Банан | 60 |
Гранат (зерна) | 30 |
Виноград (среднее значение для разных сортов) | 44 |
Алыча свежая | 25 |
Вишни | 25 |
Ягоды | |
Ежевика | 25 |
Красная смородина | 30 |
Черная смородина | 15 |
Ягоды брусники | 25 |
Голубика | 42 |
Земляника и клубника | 40 |
Бахчевые культуры и цитрусовые | |
Дыня очищенная | 45 |
Арбузы | 70 |
Грейпфрут, очищенный от кожуры | 25 |
Апельсины очищенные | 40 |
Лимон (дольки) | 20 |
Хлебобулочные изделия и сладости | |
Батончики шоколадные | 70 |
Мороженое (с глазурью и без) | От 60 до 70 |
Галетное печенье | 50 |
Песочное печенье | 65 |
Сахар-песок | 70 |
Леденцы и карамель | 80 |
Бисквит без начинки | 64 |
Желейный мармелад | 60 |
Джем с добавлением сахара | 70 |
Хлеб белый, тосты и булочки для хот-дога | От 90 до 95 |
Сдобные булочки | 88 |
Пирожные различных видов | 75 |
Жареные и печеные пирожки | От 65 до 88 |
Пицца | 60 |
Батон белый | 136 |
Хлеб соевый | 15 |
Молочные продукты | |
Нежирный йогурт (сахар отсутствует) | 15 |
Фруктовый йогурт | 52 |
Сгущенка с сахаром | 80 |
Жирный кефир | 25 |
Жирная сметана | 55 |
Нежирный творог | 30 |
Цельное молоко | 32 |
Глазированные сырки | 70 |
Творожная запеканка из нежирного продукта | 70 |
Каши | |
Рис коричневый | 55 |
Рис белый | 60 |
Отварной шлифованный рис | 65 |
Рисовая каша из пакетиков | 90 |
Отруби молотые | 51 |
Гречка рассыпчатая на воде | 40 |
Молочная манная каша | 65 |
Пшенная каша | 70 |
Каша Артек и Полтавская | 70 |
Овсяная каша на молоке | 60 |
Мясные и рыбные продукты | |
Вареная колбаса | 34 |
Палочки рыбные | 37 |
Рубленые котлеты из говядины с луком | 50 |
Жареная говяжья печень | 50 |
Бефстроганов | 51 |
Морская нежирная рыба (минтай, хек), осетровые, тилапия | 0 |
Отварные раки | 5 |
Пельмени со свининой | 55 |
Напитки | |
Пиво (среднее значение для разных сортов) | 110 |
Апельсиновый сок (натуральный) | 40 |
Апельсиновый сок с сахаром, в пакетах | 60 |
Фанта, Спрайт, Кока-Кола | 70 |
Газированные напитки с добавление сахара и консервантов | 74 |
Какао с сахаром и сгущенкой | 80 |
Какао на молоке (сахар отсутствует) | 40 |
Вино десертное | 30 |
Сухое красное вино | 44 |
Томатный сок | 15 |
Сладкий черный чай | 60 |
Компот из сухофруктов (груши, чернослив, яблоки) | 60 |
Морковный сок | 40 |
Разное | |
Грибы соленые и свежие | 10 |
Морепродукты | От 0 до 5 |
Орехи | От 15 до 35 |
Запеканка картофельная | 90 |
Омлет паровой | 45 |
Пастернак | 96 |
Крабовые палочки | 39 |
Кукурузные хлопья с сахарной глазури | 85 |
Морская капуста натуральная | 22 |
Бобовые | От 20 до 40 |
Гамбургер стандартный | 103 |
Шаурма в лаваше с мясом птицы | 70 |
Овощные супы-пюре | От 36 (из фасоли лимской) до 66 (из зеленого сушеного гороха) |
Знание уровня гликемического индекса снижает риск внезапного и резкого скачка показателей сахара при диабете. Достаточно помнить о важном показателе при составлении меню и выборе метода приготовления блюд, чтобы избежать повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Рацион диабетиков, при котором учтена не только энергетическая ценность, но и ГИ, всегда разнообразнее и полезнее для здоровья, чем питание пациентов, ориентирующихся только на калорийность блюд.
Система питания, заключающаяся в употреблении продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ), была разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. После приёма пищи происходит повышение уровня сахара в крови, а скорость его изменения зависит от того, насколько быстро усваивается организмом тот или иной продукт. Зная, как считается гликемический индекс, вы сможете сами определять, какой продукт вреден для диеты.
Как правильно подсчитать гликемический индекс показано в видео:
Вопрос-ответ
Что такое гликемический индекс простыми словами?
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Что значит ГИ в продуктах питания таблица?
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, как влияет употребление данного продукта на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее повышается уровень сахара крови, а чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень глюкозы.
Как рассчитать гликемический индекс блюда?
Чтобы рассчитать ГИ блюда, вам нужно знать значения ГИ отдельных компонентов еды. Например, если вам нужно приготовить блюдо из одной чашки вареного коричневого риса (ГИ = 50) и одной порции лосося на гриле (ГИ = 25), вы должны сложить значения ГИ, чтобы получить общий ГИ 75.
Сколько должна быть гликемическая нагрузка в день?
В большинстве случаев ГН суточного рациона здоровых людей не должна превышать 100 единиц. При похудении или при диабетическом питании с целью нормализации уровня инсулина гликемическая нагрузка должна составлять не более 60—80 единиц в день.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов, чтобы понимать, какие из них лучше включать в свой рацион. Продукты с низким ГИ (до 55) помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
СОВЕТ №2
Старайтесь комбинировать продукты с высоким и низким ГИ в одном приеме пищи. Например, добавление белка или жиров к углеводам может замедлить усвоение сахара и снизить общий гликемический индекс блюда.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на порции. Даже продукты с низким ГИ могут вызывать резкий скачок сахара в крови, если их употреблять в больших количествах. Контроль порций поможет вам лучше управлять уровнем глюкозы.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности клетчатки. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, бобовые и цельнозерновые, может помочь замедлить усвоение углеводов и улучшить контроль сахара в крови.