Низкий уровень инсулина в крови

Первым симптомом, на который стоит обратить внимание при подозрении на диабет — это потеря остроты зрения. Если у вас случаются состояния, при которых вы теряете остроту зрения или видите все вокруг в размытой картинке, то вам обязательно стоит показаться врачу. Не стоит откладывать это визит, даже если позже вам полегчало. Вы можете пропустить важный момент лечения, а со временем не только станете диабетиком, но и можете полностью потерять зрение.

Синдром, известный как полиурия — это состояние, при котором у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию. Они не зависят от количества потребляемой жидкости. А виной тому, гипергликемия. Почки человека, в стремлении переработать избыток сахара в крови, начинают работать без остановок. Это, в свою очередь, влечет за собой позывы к мочеиспусканию. Многим такой симптом может показаться незначительным или деликатным. Но если вы заметили его, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Частое мочеиспускание также приводит к значительной потере жидкости в организме человека. Человек испытывает чувство жажды, пьет воду, которая снова выходит из организма, так как в нем идут активные процессы гипергликемии и полиурии. Этот замкнутый круг, если его игнорировать и не лечить, тот это доставит пациенту много неудобств и поспособствует стремительному развитию диабета.

Когда в организме человека повышен уровень сахара, то он недополучает энергию из пищи, которую употребляет. Чтобы решить эту проблему, организм человека начинает сжигать жир. Расщепление жира происходит в печени человека. В результате расщепления, жир распадается на несколько разных веществ, одним из которых являются кетоны (ацетон). В небольших количествах кетоны не вредны человеку. Но когда жир расщепляется активно, то кетонов в организме вырабатывается очень много, и они вызывают чувство тошноты. Кожа диабетика также испытывает дефицит питания кровью. В результате у больного диабетом возникает чувство зуда в коже рук и ног. Именно кожа конечностей тела человека, первой испытывает проблемы с кровообращением. Наиболее часто, первыми, заметны симптомы на ступнях ног. Их кожа теряет цвет и становится сухой.

Если вы ощущаете усталость после малейшей физической нагрузки — это серьезный повод обратиться к врачу, так как это может быть одним из ранних симптомов диабета. Организм диабетика испытывает постоянный дефицит энергии, а малейшая физическая нагрузка тратит и без того малые запасы энергии, которые имеются в организме. В итоге организм с высоким содержанием сахара получает его еще больше, что провоцирует активное развитие болезни. Многие больные диабетом, в качество одной из первых жалоб также отмечают странный сладковатый запах изо рта. Другие описывают его, как запах ацетона. Он в организме больного диабетом вырабатывается в печени в результате распада жировых клеток. Длительный процесс распада клеток жира на кетоны, называется кетоацидозом. Дурной запах изо рта — явный симптом заболевания и требует обращения к врачу.

Доказано, что больные диабетом чаще других болеют грибковыми инфекциями. Ввиду ослабленности организма диабетика, эти инфекции быстрее поражают его организм, и на его полное излечение требуется больше времени и усилий. Поэтому частый грибковые инфекции должны насторожить как мужчин, так и женщин. Сдать анализ на сахар совсем не сложно, и своевременная диагностика диабета на ранних стадиях, гарантирует высокие шансы на полное излечение.

Наконец, диабетики 2-го типа часто страдают от внезапной и резкой потери веса. Это происходит потому, что высокий уровень сахара в крови человека больного диабетом, препятствует доставке энергии в клетки человека через кровь. Организм человека испытывает острую нехватку энергии и пытается компенсировать ее недостаток, сжигая запасы жира в организме. Продолжительный процесс сжигания жира резко отражается на общей массе тела человека.

 

Когда не хватает инсулина…

Сахарный диабет 1-го типа встречается намного реже, чем 2-го — примерно в 10 процентах от всех видов диабета. Однако жизненно важная зависимость от инъекций инсулина ставит диабет 1-го типа в разряд сложных заболеваний, требующих постоянного контроля и лечения.

О самых главных моментах инсулинозависимой болезни нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и терапии Нижегородской государственной медицинской академии Леонид Григорьевич СТРОНГИН.

— Чем отличается сахарный диабет 1-го типа от 2-го?

Сахарный диабет — это большая группа метаболических заболеваний (связанных с нарушениями обмена веществ.- Ред.), отличительной чертой которых является повышенное содержание сахара в крови. Высокий уровень глюкозы, в свою очередь, тянет за собой различные поражения органов и систем, прежде всего страдают сосуды и нервы.

У каждого типа сахарного диабета свое происхождение. Например, существует вторичный диабет, который часто развивается после удаления поджелудочной железы.

Между тем, сахарный диабет 1-го и 2-го типа возникает сам по себе, вне зависимости от других болезней. Основная причина — нехватка инсулина для обеспечения нормальных процессов обмена веществ.

При сахарном диабете 1-го типа выработка инсулина нарушена в результате гибели бета-клеток поджелудочной железы из-за воспалительного процесса.

При сахарном диабете 2-го типа тоже страдает секреция инсулина, но она нарушается по причине снижения чувствительности тканей к этому гормону. В итоге организму требуется большее количество инсулина, чем его вырабатывается.

Коротко говоря: в первом случае инсулина изначально не хватает, во втором — относительно не хватает.

— Как происходит гибель бета-клеток?

— Сахарный диабет 1-го типа развивается чаще в молодом возрасте у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию.

Провоцирующими факторами могут стать сильные стрессы, тяжелые инфекции и даже большое количество сладкого, например, если человек способен съесть за день ведро варенья — поверьте, на моей практике и такое бывало. Часто болезнь может проявить себя на фоне гриппа, просто потому что это достаточно распространенная инфекция.

Но самое главное: ни один из этих факторов не подействует при отсутствии генетических повреждений бета-клеток.

В том же случае, когда виновны гены, развивается неинфекционное воспаление бета-клеток — инсулит.

Болезнь течет медленно и незаметно. И когда остается лишь 10-20 процентов бета-клеток, возникает диабет 1-го типа.

— Можно ли остановить коварную болезнь в стадии преддиабета?

— Преддиабет, или инсулит, — это скрытая стадия. Заметить ее очень сложно, тем более у детей и подростков, которые являются основной массой заболевших диабетом 1-го типа. Ученые всего мира ищут пути решения этой проблемы.

К сожалению, скрытая стадия под действием неблагоприятных факторов быстро переходит в болезнь. Как только наступает критический перелом в повреждениях бета-клеток, диабет разворачивается мощной картиной: появляется жажда, избыточное мочеотделение, иногда вплоть до комы.

Конечно, для заболевших и их родственников, особенно для родителей, диагноз «сахарный диабет 1-го типа» звучит как приговор. Это драма для всей семьи. Люди долгое время надеются, что болезнь сама по себе исчезнет, как страшный сон. Должен огорчить — этого не будет.

Как помочь больному принять новую реальность?

— Надо просто понять суть болезни и внимательно выполнять рекомендации врача. Не стоит искать правду у людей заблуждающихся, которые предлагают нетрадиционные методы лечения.

Почему у пациентов иногда возникает повод для сомнения? Дело в том, когда мы только начинаем лечить сахарный диабет 1-го типа инсулинотерапией, еще неповрежденные бета-клетки «радуются» своему спасению и уровень глюкозы в крови быстро приходит в норму. Создается впечатление, что болезнь отступила.

Этот период получил название «медовый месяц». Но, к сожалению, завершение этого процесса неизбежно. И прекращать введение инсулина нельзя.

— Почему многие относятся к инсулину как к страшному лекарству?

— Потому что не понимают, что это не лекарство, а жизненно необходимый гормон. Неправильно нагружать работой оставшиеся слабые бета-клетки, стараясь отказаться от инсулина.

Надо думать о другом: для того чтобы предотвратить тяжелые осложнения болезни, требуется определенный уровень сахара в крови, который не должен колебаться. Без инсулина этого не добьешься.

Инсулин устранит все симптомы диабета, уберет жажду, нормализует низкую массу тела, поддержит иммунитет.

— В чем заключается диагностика?

— Трудность в обнаружении заболевания бывает только до того момента, когда врач приходит к выводу, что надо проверить уровень сахара в крови натощак. При сахарном диабете 1-го типа он обычно повышен.

Высокий сахар можно выявить и после физической нагрузки, значит, удалось захватить самое начало заболевания. Но это бывает крайне редко.

Иногда при постановке диагноза мучают сомнения при определении типа диабета, особенно когда человек полный (в то время как для 1-го типа характерно сильное похудание). В этом случае остается только наблюдать за пациентом.

Самое главное — при сахарном диабете 1-го типа, как правило, нет ни высокого давления, ни избыточной массы тела, ни ишемической болезни сердца. Есть только высокий сахар и отсутствие инсулина, который незамедлительно надо восполнить инсулинотерапией.

-Существуют ли ограничения для занятий спортом?

— Физкультура при инсулинозависимом диабете несомненно полезна. Но надо иметь ввиду, что физическая нагрузка вызывает быстрое снижение уровня глюкозы в крови, то есть гипогликемию.

Лучшее время для упражнений — сразу после еды и ни в коем случае не натощак. До и после занятий спортом нужно обязательно проверять уровень сахара в крови.

Признаки гипогликемии надо знать. Глюкометром нужно пользоваться также во всех случаях, когда возникает непонятное самочувствие. Рассчитывать на свою способность определять низкий или высокий сахар по ощущениям ненадежно. Например, при высоком давлении тоже нередко нет головных болей, а цифры на тонометре зашкаливают.

— Какое будущее в лечении диабета 1-го типа?

— Медицина развивается семимильными шагами. Ученые сейчас разрабатывают инсулины, которые сами будут подстраиваться под уровень сахара в крови на молекулярном уровне.

Также ведутся исследования по пересадке бета-клеток. Сначала ученые пробовали пересаживать кроличьи и эмбриональные бета-клетки, но они уничтожались иммунной системой в течение трех месяцев.

Теперь проводится пересадка бета-клеток в печень, после чего подопытные получают иммуносупрессивные препараты, чтобы подавить иммунитет и преодолеть отторжение. В этом случае бета-клетки живут долго, но с помощью иммуносупрессоров (иммунодепрессантов) снижается сопротивляемость организма, что тоже опасно.

Есть еще один способ пересадки бета-клеток. Дело в том, что у больных сахарным диабетом 1-го типа чаще всего страдают почки. В том случае, когда осложнение уже необратимо и требуется трансплантация почки, можно пересадить и поджелудочную железу, закрепив все это иммуносупрессорами.

Конечно же, такие способы лечения применяются только в самых тяжелых случаях. Кстати, в Нижнем Новгороде Приволжский окружной медицинский центр проводит сейчас подбор больных для трансплантации поджелудочной железы.

 

Понятие инсулина и его функции

В организме человека все продумано до мелочей. Каждый орган или система отвечают за определенные процессы. Нарушив работу одного из них, можно раз и навсегда распрощаться с хорошим самочувствием. Конечно, многие из нас слышали о гормонах, как о неких веществах, которые вырабатываются определенными железами. Они различны по своему химическому составу, но есть у них и общие свойства – быть в ответе за обмен веществ в организме человека, а значит, и за его хорошую работу.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине. В медицине они еще называются островки Лангерганса-Соболева. Кстати, заметьте, что именно инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме. Он принадлежит к пептидному ряду и создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами.

image

Гормон поджелудочной железы инсулин способен переносить по крови калий, различные аминокислоты, а главное, глюкозу. Последняя отвечает за баланс углеводов. Схема такая: вы съедаете пищу, в организме повышается уровень глюкозы, следовательно, в крови возрастает показатель инсулина. Мы часто слышим в медицине о таком веществе, как инсулин. Все сразу связывают его с сахарным диабетом. Но ответить на простой вопрос: «Инсулин – это гормон чего, органа или ткани? А может, он вырабатывается целой системой?» — сможет не каждый человек.

Действие гормона инсулина заключается в обеспечении нормального питания всех клеток организма. Он, в первую очередь, отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы одновременно страдают белковый и жировой обмен. Имейте в виду, что инсулин относится к белковым гормонам, а значит, попасть в желудок человека извне он может, но там быстро переварится и совершенно не усвоится.

Действие гормона инсулина заключается во влиянии на большинство ферментов. Но основная его задача, по мнению ученых и медиков, — своевременное снижение глюкозы в крови. Зачастую врачи назначают специальный анализ, который четко выявит, гормон инсулин повышен или нет у пациента. Таким образом, удается определить, связаны ли недомогания больного с начинающимся сахарным диабетом либо с другим заболеванием. Конечно, с таким диагнозом можно жить, главное, его вовремя обнаружить и начать осуществлять поддерживающую терапию.

Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Медицинские нормы инсулина

Любой показатель имеет определенную шкалу значений, по которой можно судить о состоянии больного. Если мы утверждаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, стоит понимать, что после каждого приема пищи он может быть повышен. Следовательно, существуют некоторые стандарты по сдаче анализов. Необходимо не кушать за 1,5 часа до них либо прийти для проведения исследования строго натощак

Тогда есть высокая вероятность достоверного результата. Самое основное, что пытается понять врач — нет ли у пациента сахарного диабета, а при возникновении других проблем – назначить соответствующие дополнительные исследования и лекарства. Сразу отметим, что каждая медицинская лаборатория или учреждение способны указывать свои индивидуальные значения исследуемого показателя, которые в итоге будут считаться нормальными.

Когда доктор подозревает именно сахарный диабет, есть смысл уже упомянуть два его основных вида:

  • гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа;
  • гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.

Конечно, не всегда увеличение данного показателя обязательно приведет к возникновению сахарного диабета.

Одним из самых распространенных последствий может стать ожирение, а уже потом болезнь повышенного сахара в крови. Зачастую врачи и диетологи, чтобы объяснить своим пациентам простой механизм образования лишнего веса, начинают свой рассказ с ответа на простой вопрос: «Инсулин – это гормон какой железы?» Ведь люди, употребляющие в пищу большое количество углеводной пищи (к примеру, мучные и сладкие блюда), не задумываются о том, какую нагрузку испытывает их поджелудочная железа при этом. Конечно, эти продукты кушать можно, но умеренными порциями, тогда и вся система работает органично.

Вообще при таком режиме питания происходит следующее: инсулин повышается постоянно (т. е. этот процесс приобретает хроническую форму), но сахар поступает в организм в немереных количествах, в итоге он просто откладывается в жир. И запомните, что в данном случае сильно повышен аппетит. Замкнутый круг, из которого вам будет очень трудно выбраться, обеспечен: кушаете много неполезной пищи и плотно – инсулин повышен – жир откладывается – аппетит повышается – опять едим в неограниченных количествах.

Понятие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Прежде чем ввести понятие инсулинового индекса, стоит рассмотреть более известное и чаще употребляемое понятие «гликемический индекс».

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.

Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

image

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.

Плюсы продуктов с низким ГИ:

  • Постепенно питает организм и продлевает чувство сытости.
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  • Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма.

Минусы продуктов с низким ГИ:

  • Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии.
  • Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы.
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ.

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Отличия инсулинового индекса от гликемического индекса

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, также способствуют выбросу инсулина в кровь.

Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции. Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод.

Кроме того, усиленная работа поджелудочной железы в течение длительного периода истощает ее и приводит к нарушениям метаболизма и выработки гормонов. Продукты с очень высоким ИИ, к тому же, дают организму сигнал к запасанию жира и блокируют липазу — главный жиросжигательный фермент. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает резкого скачка уровня сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу работой, и человек дольше испытывает ощущение сытости.

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина(применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Инсулинорезистентность, ее симптомы и способы коррекции

Если состояние повышенного уровня инсулина сохраняется довольно долго и никаким образом не корректируется, возникает инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность — это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток, образно говоря, взять глюкозу для использования. В результате поджелудочная железа производит ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. И пока она в состоянии производить достаточно инсулина, ваш уровень сахара будет оставаться в норме.

Именно поэтому у лиц с инсулинорезистентностью уровень сахара может оставаться в норме длительное время. Инсулинорезистентность является фактором риска для множества заболеваний и состояний, таких как метаболический синдром, ожирение печени, диабет 2 типа, атеросклероз, гипертензия, поликистоз яичников и другие.

Проблема заключается в том, что инсулинорезистентность может никак не проявляться и быть даже у людей с нормальным индексом массы тела. Однако, все же существуют некоторые факторы риска, а именно:

  • Лишний вес или ожирение.
  • Возраст 45 лет и выше, хотя это заболевание стремительно молодеет.
  • Случаи заболевания диабетом 2 типа в семейном анамнезе.
  • Сидячий образ жизни.
  • Гипертензия и повышенный холестерин низкой плотности.
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Поликистоз.

Инсулинорезистентность долгое время себя никак не проявляет, однако есть ряд симптомов, которые могут заставить вас обратить внимание на эту проблему:

  • Папилломы, особенно их скопление в одних и тех же местах — часто шея.
  • Гиперпигментация в складках кожи, известная как чёрный акантоз.
  • Ретинопатия.
  • Непереносимость голода, сонливость после еды.
  • Повышенное артериальное давление.

Для коррекции инсулинорезистентности используют в первую очередь изменение питания и образа жизни. Питание безусловно влияет за инсулинорезистентность. Минимальные меры, которые мы можем предпринять:

  • Необходимо исключить сахар, употребляя в пищу только сложные углеводы и немного простых углеводов из фруктов и ягод с меньшим содержанием фруктозы.
  • Ограничить употребление молочных продуктов ввиду их высокого инсулинового индекса.
  • Сократить кофе и кофеиносодержащие напитки до 1-2 в день.
  • Сократить количество калорий адекватно их расходу.
  • Не перекусывать продуктами, повышающими уровень инсулина в крови.

Часто для восстановления чувствительности к инсулину используют кето- или LCHF диету. Суть ее заключается в сведении потребления углеводов к минимуму и большому потреблению жиров. Такое питание побуждает организм сжигать жир в качестве основного источника топлива (не только тот жир, который человек потребляет в своем рационе, но и отложенный в его теле).

Продукты для нормализации уровня инсулина

Существуют различные продукты, которые оказывают положительное действие на организм, помогая ему восстанавливать нормальный уровень инсулина. К таким продуктам можно отнести:

  1. Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендуется лосось, форель, сельдь, скумбрию, сардины и анчоусы.
  2. Богатые клетчаткой продукты. К ним можно отнести – различные виды овощей, каши, несладкие фрукты. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей разбухает и превращается в своеобразную кашицу, которая способна не только абсорбировать различные вредные компоненты и токсины, но и регулировать иммунитет.
  3. Зеленый чай. Разумеется, в ограниченных количествах не более двух чашек в день. Именно в таком количестве он полезен для организма и способен оказывать влияние на регуляцию уровня инсулина в крови. Происходит это благодаря большому содержанию антиоксидантов, а также за счет катехина. Он обеспечивает более высокую степень чувствительности клеток к инсулину.
  4. Корица. Следует выбирать именно настоящую корицу, а не ее заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричневого дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.
  5. Яблочный уксус. Употреблять его в чистом виде все же не рекомендуется, но именно он составляет отличную комбинацию с другими ингредиентами , относится к разряду продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину.

Инсулиновый индекс определенных продуктов питания

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.

Знать инсулиновый индекс продуктов еще недостаточно. Для наилучшего результата важно учитывать и сочетаемость продуктов. Отличный вариант комбинировать овощи с белками и жирами (овощной салат с оливковым маслом и кусочком птицы). Крахмалистые (каши, фасоль, картофель, белый рис, свекла) хорошо употреблять с листовыми овощами и маслами.

Избегай совмещение быстрых углеводов с крахмалистыми, белковыми (бутерброд или бургер — одна из типичных комбинаций). Не лучший вариант — миксовать белковую пищу (рыбу, мясо, птицу) с крахмалистыми (то есть с традиционными гарнирами – белый рис или пюре).

Вот еще несколько простых рекомендаций, которые необходимо учитывать при составлении диеты диабетикам и людям, страдающим преддиабетными состояниями.

  1. Очень долгое время в диетологии процветал тезис о том, что такие «полезные» продукты с низким гликемическим индексом, как например творог, лучше всего употреблять на ночь, это в теории должно способствовать похудению и активному «ночному» жиросжиганию. Но с появлением новейших исследований на тему инсулинового индекса устаревшие постулаты науки о питании должны быть скорректированы.
  2. Продукты с инсулиновым индексом выше среднего очень плохо сочетаются с жирной пищей.
  3. При употреблении алкоголя с «плохим» ИИ лучше исключить закуску с высоким содержанием жиров.
  4. Первая половина дня – отличное время, чтобы заправиться чем-нибудь вкусненьким с высоким инсулиновым индексом. Ужинать лучше всего рыбой, овощами, морепродуктами и другими «ништяками» с низким инсулиновым и гликемическим индексом, дабы исключить возможность вечерних резких скачков инсулина и обезопасить организм от набора лишнего веса.

Диета для нормализации чувствительности клеток к инсулину

В 2008 году американская ассоциация больных диабетом опубликовала новые рекомендации по питанию, в которых низкоуглеводная диета с нормальным содержанием жиров была названа оптимальным способом питания для диабетиков. Отныне здоровой и безопасной для диабетиков считается не больше 40 граммов углеводов в один прием: немного коричневого риса, 5-6 цельнозерновых хлебцев. При этом можно употреблять любое мясо – в том числе непостную свинину или баранину, а также молочные продукты с жирностью до 30-40%.

Ученые доказали, что эта система питания работает для диабетиков намного лучше, чем урезание порций и небольшое снижение числа углеводов в рационе. 95% (!) из 90 испытуемых на кетогенной диете в течение полугода смогли значительно уменьшить количество принимаемых лекарств или даже отказаться от них. И это не говоря о похудении, нормальном давлении и отличном анализе крови.

Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что по сути все органы (особенно миокард, почки, легкие) охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу. Это значит, что их энергетический обмен остается стабильно высоким. Здоровое сердце, отказ от лекарств, нормальный вес – плата за все это в виде отказа от бутербродов, выпечки и пасты не так уж высока. В конце концов, хороший кусок мяса – то, что большинство диабетиков давно хотели себе позволить.

На кетогенной диете избегают высокоуглеводную еду, но остается много другой вкусной и натуральной еды. Например:

  • Мясо, рыба, птица.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Масла.
  • Низкоуглеводные овощи. В основном те, которые растут над землей.
  • Орехи, ягоды, грибы.

Можно пить без ограничений воду, чай, кофе и другие напитки без углеводов.

На кето диете не едят:

  • Сахара.
  • Муки (хлеб и выпечка, макароны), в том числе цельнозерновой.
  • Крупы из злаков (рис, гречка, овес, кукуруза).
  • Овощей с высоким содержанием крахмала (картофель, свекла).
  • Фрукты.

Эти продукты на кето-диете обычно не едят вообще, так как даже небольшая доза может превысить дневной лимит углеводов.

Благодаря снижению количества углеводов в рационе ниже определенного уровня (обычно 20 грамм в день), организм переходит в состояние кетоза. Кетоз — это состояние, когда концентрация кетонов в крови превышает 0.5 ммоль/л. Обычно для достижения кетоза нужно потреблять стабильно меньше 20 грамм углеводов в день. Но эта цифра разница для разных людей.

В кетозе большинство клеток организма, в том числе мозг, питаются кетонами или жирными кислотами, а не глюкозой. Благодаря сокращению углеводов и снижению инсулина, люди сбрасывают лишний вес быстрее. Исследования показывают, что на кетогенной диете у людей ускоряется метаболизм, то есть, они тратят больше калорий при том же уровне потребления.

Таким образом, низкоуглеводная кето диета предпочтительна для комфортного сброса лишнего веса и его долгосрочной нормализации.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации