Почему кровь густая? последствия густой крови
Кровь является особой соединительной тканью организма, состоящей из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), клеточных фрагментов и плазмы.
У здорового человека кровь находится в жидком состоянии благодаря тому, что в ней происходит сложное взаимодействие свертывающей и противосвертывающей систем, держится относительно постоянное соотношение плазмы и элементов крови, а также поддерживается стабильная скорость кровотока, зависящая от диаметра сосудов на каждом участке сосудистого русла.
К показателям густой крови относятся: сонливость, утомляемость, нарушение памяти и появление подобных отклонений.
Почему кровь густеет
Какие причины, после которых густеет кровь:
- Если употреблять продукты низкого качества, то после 50 лет может густеть кровь. В частности, это относится к воде (грязной, хлорированной, газированной);
- Нехватка ферментов для расщепления углеводов, жиров и белков. Если это происходит, то, возможно, сгущение крови;
- Болезни и патологии селезенки;
- После скопления шлаков и токсинов наблюдается сгущение крови. Зачастую это происходит после 50 лет;
- После обезвоживания организма, если прибывать долго на солнце.
Это все способно оказать воздействие на качество крови. Если не придерживаться правил, то возникает быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, можно наблюдать мокроту в горле. Если не принимать разжижающие кровь травы и таблетки, могут возникнуть тромбы.
Гематокрит и вязкость
Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.
Колебания относительной плотности крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.
Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах 4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.
Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке в организме, что случается при почечной патологии, а также при малокровии, снижении белка, замедлении свертываемости крови, при беременности, сопровождаемой анемией, или введении и приеме некоторых лекарственных препаратов (гепарин, аспирин).
Определяют вязкость с помощью специального прибора – вискозиметра, идентификацию конкретных белков проводят иммуноэлектрофорезом, а для уточнения количественного их содержания применяют иммунохимические методы.
Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?
Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.
Понятие «густая кровь» подразумевает:
- Увеличение количества красных кровяных телец (эритроцитов);
- Повышение уровня гемоглобина, состоящего из гема, в котором содержится железо, и белка глобина;
- Возрастание гематокрита, то есть, соотношения между красной кровью и плазмой.
Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.
Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.
Густой кровоток: откуда он берется и как с этим бороться?
Вязкость крови появляется по разным причинам. Нужно знать, какие препараты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов также потребуются. Но вы должны понимать, что практически все болезни связаны с загустением крови. К ним можно отнести:
Нехватка жидкости в организме приводит к осложнениям со здоровьем. А кровь выполняет важную функцию, так как она является жизненной средой, от которой зависят многие процессы, происходящие в различных внутренних органах.
Лекарственные растения
Эти продукты не только разжижают кровь, они очищают ее, что намного снижает риск образования в сосудах тромбов.
Полезны не только плоды и ягоды, но и соки из них. Напомню, что это относится к свежевыжатым сокам, а не к магазинным упакованным в тетрапакеты.
Еще один важный пункт. Обязательно надо знать о продуктах, которые, наоборот, повышает свертываемость крови. И если у вас кровь густая, то их употребление надо свести к минимуму.
Методики разжижения крови:
- Медикаментозная терапия
- Применение
- Гирудотерапия – использование медицинских пиявок
- Использование в пищу продуктов, разжижающих кровь
Внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких избавит от многих проблем со здоровьем. Однако, стоит помнить, что нельзя бросаться в крайности, так как слишком жидкая кровь плохо сворачивается. Тогда любая ранка может стать трагедией. Крайности к хорошему не приводят. Поэтому оптимальным вариантом будет соблюдение рекомендаций врача и прохождение обследований.
Методы разжижения крови
Сгущение крови, происходящее по разным причинам, влечет за собою массу проблем со здоровьем. Большое количество болезней и недомоганий связано именно с загустением крови, и среди них:
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Инфаркт миокарда
- Гипертензия
Как известно, кровь на 90% состоит из воды, а остальная часть – это форменные элементы крови. В случае ограниченного поступления и усвояемости жидкости происходит повышение вязкости крови, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека в целом.
Ведь кровь является основной жизненной средой, от которой зависят многогранные процессы, проходящие в разных органах всего .
При нарушениях качества крови, в частности при ее сгущении ограничиваются функциональные способности крови. Такое явление приводит к различным нарушениям в работе органов и тканей. Именно эта причина вызывает необходимость поддерживать качество крови в рамках оптимального гомеостаза.
Опасно ли сгущение крови?
Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся.
Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.
При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.
Препараты
Сегодня можно найти разные средства для разжижения крови. Все препараты, разжижающие кровь и выводящие мокроту делятся на две категории:
- Антикоагулянты . Если принимать эти таблетки, то можно снизить возникновение фибрина, понизить скорость свертывания крови, обеспечивая защиту на много лет от образования тромбов. К таким таблеткам относится, к примеру, Гепарин. Если хотите принимать таблетки несколько лет, в том числе для профилактики, то рекомендуется выбрать препараты непрямого действия. К ним относят Фенилин, Синкумар, Варфарин. Вместо прямого механизма действия, они имеют ряд отличий, выводя мокроту из организма. Таблетки способствуют замедлению свертываемости крови в результате их постепенного действия на организм в целом;
- Антиагреганты . Такие препараты способствуют защите от слипания тромбоцитов не позволяя создавать мокроту и сгустки крови. Принимать эти лекарства не стоит несколько лет – только в редких случаях и по назначению врача. Они имеют ряд противопоказаний и включают в себя Аспирин и Трентал – эффективные, известные всем много лет средства убирающие мокроту и разжижающие кровь. Можно выделить и такие препараты: Кардиомагнил, Тиклопидин, Курантил, ТромбоАСС.
Продукты для разжижения крови:
- Минеральная вода, красное сухое вино, кофе
- Соки: клюквенный, апельсиновый, томатный
- Ягоды: малина, вишня, смородина, шелковица
- Фрукты: апельсины, лимоны, дыня, грейпфрут, киви, инжир
- Овощи: помидоры, свекла, чеснок, сладкий перец, имбирь
- Горький шоколад
- Семечки подсолнечника
- Какао
- Корица
- Морская рыба и морепродукты, морская капуста
- Овсяная каша
Так что, прежде, чем приступить к медикаментозному лечению, следует предварительно проконсультироваться с врачом по поводу питания. Возможно, переосмыслив свое питание и изменив рацион, применение лекарственных средств перестанет являться необходимостью.
Если врач считает целесообразным назначить таблетки для разжижения крови, то следует придерживаться его рекомендаций и назначений.
Постаралась систематизировать найденную информацию, которая пригодится не только тем, у кого кровь обладает повышенной вязкостью, или тому, кому по разным причинам нужно принимать препараты кровь разжижающие (их чаще всего прописывают когда есть проблемы с сердцем), но и тем, кто просто следит за своим здоровьем.
Густая кровь приводит к образованию тромбов, она хуже двигается по сосудам создавая дополнительную нагрузку на сердце и закупоривая сосуды. Поэтому очень желательно следить за её густотой, тем более что для разжижения существуют не только лекарственные методы.
Разжижающие кровь травы
Разжижение крови народными средствами – эффективная и безопасная методика. Чаще всего в таком случае используются травы, ведь природная аптечка подберет рецепты на все случаи жизни. Какие травы нужно использовать для разжижения крови:
- Лекарственный донник;
- Конский каштан;
- Шелковица;
- Лекарственная галега;
- Горькая полынь;
- Алоэ;
- Вязолистная таволга;
- Корень солодки;
- Ивовая кора;
- Пион уклоняющийся;
- Цикорий;
- Гинкго билоба;
- Клевер красный.
Но не все травы одинаково полезны, к примеру, пижма, пастушья сумка, хвощ полевой, зверобой, валериана, подорожник, тысячелистник и крапива, наоборот, сгущают кровь. Такие травы применяются в народной медицине в качестве средств для остановки кровотечений.
Лекарственные средства, направленные на разжижение крови предложены в широком ассортименте. Для лечения заболеваний нужно использовать только прописанные врачом препараты. Группа таких препаратов имеет множество нежелательных последствий и противопоказаний. Также следует знать, что такие препараты выводят воду из организма, поэтому при их принятии нужно увеличивать количество жидкости.
Вашему вниманию предлагается информация, при помощи которой каждый человек сможет использовать народные рецепты разжижения крови. Необходимо обязательно изучить и учитывать рекомендации специалистов перед тем, как применять препараты для разжижения крови.
Хорошо разжижает кровь аспирин, его врачи назначают перед операциями, для предотвращения обильных кровопотерь. Очень плохо то, что он нарушает работу желудка, способствует образованию язв на стенках желудка. Молоко несколько смягчает вредное воздействие аспирина, но все-таки, разжижения крови лучше достигать, используя народные средства.
Вместе с кровью по всему организму разносятся полезные вещества и выводятся отработанные антитела, токсины. Кровь состоит из 90%-го водного раствора тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, аминокислот, ферментов. Кровеносная система насыщена минералами, гормонами, жирными кислотами, витаминами, глюкозой, бактериями.
От качественного состава крови зависит общее состояние организма. Если в крови недостаточно воды, то ухудшается ее состав, повышается холестерин, она становится густой. При густом состоянии обрастают бляшками стенки кровяных сосудов, тем самым замедляется продвижение крови по венам и артериям, а также по кровеносным сосудам и мелким капиллярам.
Для организма это очень опасно. Возникает риск образования тромбов. Шутить с таким явлением не допустимо. Люди с «густой» кровью более всех могут быть подвергнутыми опасным сердечно-сосудистым заболеваниям. К ним относятся инсульт, инфаркт, атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой, сахарный диабет, тромбофлебит.
Лучше заранее принять меры для того, чтобы избежать опасности. В зависимости от возраста существуют разные нормы уровня гемоглобина, холестерина и артериального давления. Каждый должен обращать внимание на состояние крови, обязательно контролировать давление. Запоры, малая физическая активность, проблемы с почками, некачественное питание, недостаточное потребление жидкости — факторы, способствующие повышению вязкости крови.
Соблюдение правильного режима питания обеспечит кровь сбалансированным набором углеводов, жиров, белков, аминокислот, витаминов. Обязательно в рационе питания должны быть источники белка — рыба и морепродукты, содержащие высокий уровень аминокислоты таурина, который нормализует давление.
Необходимо вести здоровый, размеренный образ жизни, чаще проводить время на свежем воздухе, стараться жить в спокойном ритме, не перегружать организм лишними отрицательными эмоциями, чрезмерными физическими нагрузками, алкоголем. Можно выпивать вино сухое красное по 150 г в день — это замечательное средство для разжижения крови.
После чрезмерного употребления алкоголя, кровь становится густой, похожей на кисель. Существует ошибочное мнение, будто бы коньяк разжижает кровь! На самом деле, кровь сначала разжижается, потом плазма становится очень вязкой. Иногда приходится даже «пускать кровь», как в давние времена, чтобы человеку с похмелья не умереть от недостатка кислорода в крови.
Для нормализации состояния кровеносной системы естественным образом, без применения медикаментов, знатоки народной медицины рекомендуют вместо аспирина использовать прекрасно разжижающие кровь лиственные отвары черной смородины и малины, чай из клюквы или корней таволги.
Можно использовать легкодоступный способ снижения вязкости крови, который заключается в том, что ежедневно, по утрам, надо набирать в рот столовую ложку растительного масла (нерафинированного), и старательно сосать, пока не получится белая прозрачная жидкость. Нельзя проглатывать, а надо выплюнуть вместе с токсинами, накопившимися за ночь.
Очень полезно кушать свежие огурцы, в них содержится до 97% воды, их можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо очищает кровь свежий морковный сок (пить перед едой утром и вечером по 2 ст. ложки), выжимка алое, каланхоэ. Разжижают кровь различные специи, а также ягоды, мед, капуста, орехи, цитрусовые, пиявочный фермент гирудин. Какао и горький шоколад — самые вкусные антиоксиданты.
Пищу желательно не пересаливать, не жарить, лучше тушить или запекать, готовить на пару. Чтобы нормализовать состав крови, необходимо употреблять растительную еду, минимальное количество животного жира, рыбу. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки, сделав особый акцент на натуральные соки из фруктов и овощей, хорошего качества воду, зеленый чай.
Гранатовый сок улучшает качество холестерина в крови, очищает клетки в артериях от бляшек. Миндальные и грецкие орехи содержат аминокислоты, белок, минеральные вещества, способствующие снижению свертываемости крови.
Гинкго билоба — увеличивает приток крови в самые отдаленные, самые маленькие капилляры, способствует растворению тромбов, повышению прочности кровеносных сосудов, нормализации артериального давления. Излечивает вегето-сосудистую дистонию, стимулирует память, улучшает способность сосредоточиться.
Почему кровь становиться густой?
Важно! Прежде чем решать, что делать при густой крови, следует выяснить первоначальную причину. Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание.
Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.
Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови.
Основными причинами есть:
- Неправильное питание. Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови.
- Кризис витаминов Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
- Длительный прием отдельных лекарств, ухудшает состояние крови, выводя жидкость и кровяных клеток.Такой эффект могут вызвать:
- Лекарства для лечения надпочечников (Гидрокортизон),
- Диуретики,
- Препараты для восстановления эрекции,
- Контрацептивы, принимаемые внутрь.
Внимание! Такие препараты нужно применять, исключительно после консультации врача, и по его назначению.
- Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы, так как курение сгущает достаточно сильно.
Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.
- К числу влияющих на густоту можно также поставить:
- Панкреатит,
- Гепатит,
- Варикоз,
- Ожоги,
- Лейкоз,
- Влияние окружающей среды.
Как определить что у вас густая кровь?
Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.
Густая кровь замедляет кровоток, и образовывает небольшие сгустки.
Первоначально вызывая:
- Головные боли,
- Онемения конечностей,
- Общей усталостью.
Самыми информативными анализами в этом случае являются:
- Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты),
- Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов,
- Анализы биохимического характера, на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови,
- Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
- Тест на толерантность к глюкозе,
- Анализ мочи.
Исследование гематокрита
Факт! Бывает, что сгущение происходит от малого количества воды в организме, то стоит просто восстановить водный баланс, пить 1,5-2 литра воды в день.
Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов. Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.
В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.
Основными симптомами являются:
- Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа,
- Головокружения, головные боли,
- Онемение конечностей, и падение их температуры,
- Бледность,
- Эмоциональную угнетенность, депрессии,
- Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.
Будьте бдительны! Не проявляя симптомов, густая кровь, может привести к тяжелым последствиям. Регулярно сдавайте общий анализ крови, и при наличии любых симптомов, обращайтесь к врачам. Они расшифруют, что означает по анализам, Ваши показатели.
В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.
Густая кровь. Чем это грозит? Какой может быть диагноз?
В большом количестве случаев загустение крови, встречается у пожилых людей. Происходит это потому, что чем старше организм, тем меньше он справляется с функциями, положенными на него, в последствии продукты распада выводятся в недостаточном объеме.
Густая кровь опасна, она дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что ведет к ряду патологий. Кровь, требующая разжижения, загущает и носит повышенные показатели свертываемости.
Первыми симптомами являются:
- Постоянная сонливость,
- Сокращение памяти,
- Апатия.
Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Врач выявит причины и лечение необходимое для Вас. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.
Невнимательность к симптомам может привести к:
Образование тромба
- Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия),
- Инфаркты,
- Инсульты,
- Гипертоническому кризу,
- Тромбофлебиту.
Также считается плохое кровообращение причиной развития рака.
Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах.
Приводит к:
- Продукты не окисляются и застаиваются в организме,
- Освобождаются радикалы,
- Кислород в меньшем количестве поступает к клеткам.
Данные процессы вызывают гипоксию.
Проницаемость стенок сосудов повышается, в следствии медленного прохождения крови, что ведет к таким последствиям:
- Появление атеросклеротических бляшек,
- Тромбозы – склеивание тромбов между собой.
В свою очередь эти процессы приводят к таким исходам:
Образование тромба в результате плохого тока крови может быть причиной инфаркта и инсульта.
- Появление атеросклеротических бляшек,
- Инфаркт,
- Инсульт,
- Летальный исход.
В следствии застоя крови, также замечается утолщение стенок миокарда, в следствии чего они становятся тоньше, что приводит к сердечной недостаточности.
Наладив правильное питание, в случае, когда кровь вязкая, можно избежать многих проблем с этим, так как даже продукты питания могут в венах разжижить кровь.
Какие продукты нельзя при вязкой крови?
При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.
К повышенной свертываемости приводят:
- Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция,
- Жаренные и копченные блюда,
- Пища с повышенным содержанием белков,
- Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку),
- Алкогольные напитки и газировка.
- Бананы,
- Крепкий чай и кофе,
Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:
- Свежая крапива(!),
- Тысячелистник,
- Лопух,
- Хвоя,
- Кровохлебка,
- и другие.
Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.
Какие витамины исключить из рациона?
Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:
- Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках,
- Витамин Р. Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе,
- Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.
Продукты питания разжижающие кровь
Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.
Для эффективного разжижения рекомендуют:
- Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
- Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
- 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
- Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
- Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
- Имбирь – снижает сахар и разжижает,
- Сок сельдерея, малиновый сок,
- Морская рыба,
- Йогурты и кефиры,
- Не жирное мясо (индейка и курица),
- Орехи,
- Подсолнечные семечки
- Оливковое масло,
- и другие.
Внимание! Употребляя всего в нормальных количествах, дабы не переусердствовать, иначе кровь будет слишком разжиженная, и Вы заработаете другие заболевания.
Народные средства разжижения
Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.
Таких как:
- Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь,
- Клевер луговой. Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови,
- Таволга вязолистная. Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии,
- Донник желтый. Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
- Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта,
- Ракита. Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору,
- Гинкго Билоба. Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
- Сок из одуванчиков,
- Высушенная крапива,
- Алоэ,
- Каланхоэ,
- Корень пиона,
Важно! Нельзя есть разжижающие продукты в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.
Нетрадиционные методы разжижения крови
К не стандартным методам прибегают достаточно часто, в целях развития науки и эффективности таких средств:
- Гирудотерапия. Терапия пиявками, хорошо действует на кроветворную систему, очищает кровь, выводит токсины и улучшает её показатели,
Пиявки применяются в разных отраслях медицины
- Апитерапия. Пчелиная терапия, является еще одним видом нетрадиционной медицины. Ученые твердят о содержании в составе пчелиного яда – гепарина, который замедляет свертываемость крови.
Гепарин присутствует не только в яде, но и во всех продуктах, производимых пчелами (мёд, соты и т.п.),
Правильный образ жизни в сочетании с отказом от вредных привычек, улучшает показатели крови. Увеличение потребления ягод и кислых фруктов, разжижает кровь.
Лекарственные препараты, уменьшающие густоту
Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.
Внимание! Универсального способа разжижения не существует, так как разные болезни, дают развитие разных процессов. В назначении терапии может помочь только квалифицированный врач.
Для нормализации процессов назначают комплексы:
- Процедур, направленных на восстановление метаболизма,
- Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию,
- Комплексы по лечению опухолевых образований.
Чаще всего врачи назначают:
- Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
- Гипертония,
- Бронхиальная астма,
- Беременность,
- Язва желудка и кишечника,
- При аллергии на составляющие этих препаратов.
- Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
- Неодикумарин,
- Варфарин,
- Гепарин.
Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.
Обратите внимание! Употребление препаратов из этих двух групп одновременно – запрещено! Для назначения лечения обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!
Почему густеет кровь у беременных?
На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.
Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:
- Индивидуальностью каждого организма,
- Малым количеством употребляемой жидкости,
- Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода,
- Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине,
- Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов,
- Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.
Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.
Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:
- Сильные боли,
- Большое количество потерянной крови,
- Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу),
- Болезнях почек, печени и кишечной системы.
Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.
Для беременных женщин густая кровь – это нормальный показатель, переживать стоит, только в случае повышения концентрации плазмы выше допустимой нормы.
Какие могут быть последствия при беременности?
Последствия развития густой крови, более негативно сказываются на самом плоде, чем на организме матери.
В случае сгущения происходят следующие явления:
- Варикоз нижних конечностей,
- Тромбоз,
- Инфаркт, инсульт,
- Выкидыш,
- Гипоксия для плода.
Побочные явления при сгущении крови.
Важно! Бездействуя при густой крови – можно потерять ребенка!
Как разжижать кровь во время беременности?
В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.
Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.
Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.
Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.
Значит нужно включить в питание такие продукты:
- Цитрусовые фрукты,
- Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы,
- Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки,
- Какао,
- Шоколад,
- Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.
Показатели густоты крови у новорожденных детей
У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.
Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.
Как не дать крови густеть?
В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.
Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.
Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Кровь липкая почему
В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Кровь. Почему у крови вкус желеха. и в крови есть маленькие липкие, тянущиеся штучки, что это такое?! заданный автором M&M’s лучший ответ это >Почему у крови вкус желеха
потому что кислород в крови переносит железо в эритроцитах
>маленькие липкие, тянущиеся штучки
? эритроциты (красные переносят кровь) лейкоциты (белые убивают инородние тела) тромбоциты (останавливают кровотечения)
т. к. красные клетки крови эритроциты содержат железо, а тянется кровь из-за тромбоцитов, других кровяных телец, они обеспечивают свертываемость крови, чтоб человек не умер от ее потери
Почему кровь густая? Последствия густой крови
Кровь является особой соединительной тканью организма, состоящей из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), клеточных фрагментов и плазмы.
У здорового человека кровь находится в жидком состоянии благодаря тому, что в ней происходит сложное взаимодействие свертывающей и противосвертывающей систем, держится относительно постоянное соотношение плазмы и элементов крови, а также поддерживается стабильная скорость кровотока, зависящая от диаметра сосудов на каждом участке сосудистого русла. Если образовывается нарушение хотя бы в одном из этих звеньев, то изменяется вязкость крови, из-за чего нарушается скорость ее свертывания и реологические свойства.
К показателям густой крови относятся: сонливость, утомляемость, нарушение памяти и появление подобных отклонений.
Причины густой крови
Причинами густой крови может быть:
- наличие физиологического изменения гормонального фона, которое имеет место в период беременности, в постменопаузальном период у женщин, у мужчин в возрасте после 45 лет, лежащее в основе ускорения агрегации тромбоцитов, чем может быть вызвано замедление кровотока и сгущение крови;
- наличие авитаминозов, ферментопатий (к примеру, в случае печеночной недостаточности), вирусных и паразитарных заболеваний, в результате чего кровь «закисляется» и ее вязкость изменяется;
- наличие обезвоживания организма из-за недостаточного потребления жидкости; рвоты и поноса, ожогов 2-ой степени, которые ведут к потере жидкости с поверхности тканей, незащищенных кожным покровом; сахарного диабета, почечной недостаточности и других заболеваний, при которых увеличивается суточный объем выделяемой мочи;
- наличие патологий сердечно-сосудистой системы, которые способны привести к тому, что образуется венозный застой крови в различных органах и нарушатся ее реологические свойства;
- бесконтрольное употребление некоторых медикаментов, которыми может либо измениться гормональный фон организма, либо увеличиться потеря жидкости через почки;
- наличие ожирения с несколькими сопутствующими выше перечисленными факторами риска сгущения крови.
Последствия густой крови
К последствиям густой крови можно отнести нарушение тока крови в капиллярном русле из-за того, что развился «сладж-синдром», т.е. в крови образовались конгломераты из ее форменных элементов. Этим нарушается перфузия крови в легких, т.е. ее насыщение кислородом и удаление углекислого газа.
Вследствие этого к органам возвращается венозная кровь, в которой содержится недостаточное количество кислорода. Это явление может выражаться головокружениями, цианозом кожных покровов, нарушением функций различных систем и органов. Из-за густой крови увеличивается вязкость крови, чем может быть вызвана острая сердечная недостаточность.
Образование тромбоза коронарных сосудов сердца может привести к тому, что разовьется острый инфаркт миокарда. При тромбозе сосудов мозга может возникнуть ишемический инсульт.
В случае тромбоза глубоких вен на нижних конечностях возможно образование отека конечности от стопы до уровня стояния тромба, развитие гиперемии и местного повышения температуры кожных покровов, появление болей в мышцах.
Проявлением илеофеморального тромбоза является возникновение отечности ног, цианоза конечности, болей в икрах, на передней и внутренней поверхностях бедра, усиливающиеся при нахождении в вертикальном положении. При тромбозе воротной вены возможно появление острых болей в области печени, асцита, часто появляется рвота с примесью крови. Крайне тяжелым заболеванием является тромбоз брыжеечных сосудов. Оно отличается тем, что его течение стремительное и отсутствуют специфические симптомы на ранней стадии заболевания.
Эти последствия появляются только в том случае, если есть выраженное сгущение крови, тяжелая сопутствующая патология. Соответственно, если есть какой-либо фактор риска, то необходимо пройти своевременную профилактику нарушений вязкости крови и пролечить фоновые заболевания.
Лечение густой крови
Лечению густой крови способствует соблюдение диеты и специального питьевого режима. Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Стоит отдать предпочтение зеленому чая, травяным чаям, свежевыжатым сокам из овощей и фруктов, чистой воде. Хорошо помогает натуральный сок из красного винограда.
Чтобы поддерживалась нормальная вязкость крови, необходимо сбалансировать количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов в пище. В качестве главного поставщика белка следует выбрать рыбу, лучше морскую, молочные продукты и яйца.
2 раза в неделю в меню должно быть включено мясо индейки или курицы.
Для разжижения густой крови рекомендуется кушать ягоды, каштан, кору ивы, инжир, чеснок, оливковое масло, апельсин, лимон, свеклу, гранат, какао, имбирь, семечки подсолнуха, лецитин, артишок, гинко-билобу, ферменты, аспирин, сабельник, каланхоэ, корень пиона, сухие листья крапивы, тутовик (шелковицу). Кроме этого, чтобы разжижить густую кровь, рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости, желательно с добавлением кораллового кальция.
Что делать, когда кровь слишком густая
Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека.
Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток.
В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.
Важным физическим свойством крови для осуществления окислительно-восстановительных процессов считается текучесть – способность свободно передвигаться по сосудистой системе. Густота крови зависит от многих факторов и влияет на функционирование всех систем организма. Очень густая кровь вызывает развитие тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов, инсульт головного мозга.
Клинические проявления
Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:
- общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
- изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
- биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
- анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.
Лабораторный анализ может выявить признаки загустения крови
В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:
- слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
- мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
- головные боли, головокружения;
- снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
- эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
- сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
- появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.
Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.
Причины патологии
Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества. Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению.
Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки.
Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.
К основным причинам повышения густоты плазмы относятся:
Также можете почитать:Лекарства для разжижения крови
- обезвоживание (профузный понос, многократная рвота);
- несоответствие приема жидкости и суточной потребности организма в воде;
- повреждение сосудистой стенки (атеросклероз, васкулиты, гиповитаминозы);
- функциональная недостаточность печени, приводящая к нарушению выработки ферментов (цирроз, гепатиты);
- заболевания костного мозга (панцитопения, эритремия);
- эндокринная патология (сахарный диабет);
- патология сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность);
- состояние ацидоза (увеличение кислотности крови и межклеточной жидкости);
- паразитарная инвазия (аскаридоз, эхинококкоз);
- увеличение функциональной активности селезенки;
- лучевая болезнь;
- пагубные привычки (злоупотребление алкоголем, никотином);
- прием некоторых лекарственных веществ (мочегонные препараты, противозачаточные таблетки).
Кровь ребенка склонна к загустению даже в случае незначительной потери жидкости при лихорадке, отравлениях, перегревании, недостаточном питьевом режиме. Это связано с большей физиологической гидрофильностью тканей в детском возрасте по сравнению со взрослыми.
Мужчины в силу гормональных особенностей и большим объемом мышечной массы чаще страдают загустением плазмы, чем представительницы женского пола.
Опасность патологического процесса
Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров.
В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы.
Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме.
В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек.
Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов.
Это грозит появлением тяжелых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.
При повышении вязкости крови высока вероятность тромбирования сосудов
В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности.
На начальном этапе патологического процесса появляется гипертрофия (утолщение) миокарда, а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности.
Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности.
Диета и лечение
Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме.
При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды.
Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте.
К продуктам, способным разжижать кровь, относятся:
- чеснок, лук;
- морская рыба, морепродукты;
- томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла;
- пророщенные зерна пшеницы;
- какао-продукты, черный шоколад;
- земляника, черника, малина;
- гранат;
- апельсин, грейпфрут, лимон;
- имбирь;
- льняное, подсолнечное, оливковое масло;
- диетическое мясо (крольчатина, курятина).
Эти продукты делают кровь текучей, снижают тромбообразование, улучшают обменные процессы в тканях.
Препараты аспирина снижают образование внутрисосудистых тромбов
К продуктам, сгущающим кровь, относятся:
- копченые колбасы, консервы;
- жирные сорта мяса и бульоны на их основе;
- гречневая каша;
- холодец;
- сливки, молоко высокой жирности, сливочное масло, маргарин;
- чечевица, капуста;
- белый хлеб, мучные сладкие продукты;
- манго, черноплодная рябина, калина, бананы;
- лекарственные травы (зверобой, кукурузные рыльца, валериана).
Продукты, способствующие загустению крови, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона на время восстановления нормальных реологических свойств плазмы.
Лечить патологический процесс можно препаратами на основе аспирина, которые оказывают тромболитический эффект. Они представлены такими лекарственными средствами, как Тромбоасс, Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Кардиопирин и должны назначаться доктором после всестороннего обследования.
Для профилактики патологического процесса назначают биологически активные добавки (БАДы), содержащие дигидроквертицин – вещество, улучшающее реологические свойства крови. Флавит или Капилар назначают месячными курсами при условии соблюдения диеты.
Немаловажное значение для улучшения состояния имеет регулярная физическая активность (физкультура, спорт), отказ от алкогольной и никотиновой зависимости.
Повышение вязкости крови не является заболеванием, а представляет собой патологический симптомом, возникающей при воздействии внешних или внутренних факторов. Для предотвращения развития осложнений, связанных с нарушением реологических свойств плазмы, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при ухудшении общего состояния.
Густая кровь: все, что нужно об этом знать
Густая кровь, или гиперкоагуляция, подразумевает состояние, при котором кровь становится более густой и липкой, чем обычно.
Человек с повышенной свертываемостью крови склонен к чрезмерному образованию тромбов.
Такое состояние является результатом нарушения работы системы свертывания крови, причиной которого может быть дисбаланс белков и клеток, участвующих в процессе свертывания.
Густая кровь может нарушать транспорт кислорода в ткани и клетки, в результате чего снижается насыщение тканей кислородом, которые испытывают недостаток гормонов и питательных веществ.
Факты о густой крови:
- как правило возникает лишь несколько симптомов этого состояние, прежде чем образуется большой тромб
- связана с определенными заболеваниями
- лечение зависит от конкретной причины
- стандартных протоколов лечения нет.
Причины и факторы риска
Это состояние может быть врожденным или приобретенным (например, при опухолях). Ниже приводятся болезни, которые могут стать причиной густой крови.
Определенные опухоли
Истинная полицитемия развивается в костном мозге, где дозревают клетки крови. При этом костный мозг производит очень большое количество эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов, что и приводит к сгущению крови.
Макроглобулинемия Вальденстрема
Редкий тип неходжкинской лимфомы, при которой вырабатывается большое количество белков макроглобулинов. У некоторых людей, страдающих этим заболеванием, пораженные раком В-клетки продуцируют такое количество макроглобулинов, которое приводит к очень выраженному сгущению крови вплоть до тромбообразования.
Системная красная волчанка
СКВ – воспалительное заболевание, при котором иммунная система поражает здоровые ткани, распознавая их как чужеродные. Считается, что главной причиной густой крови при СКВ является активность прокоагулянтов – веществ, стимулирующих задействованные в процессе свертывания белки.
Фактор V Лейден
Генетическая мутация V фактора свертывания крови, в результате которой значительно увеличивается активность V фактора в каскаде свертывания, приводя к густой крови. Повышает риск образования тромбов, особенно глубоких вен.
Дефицит протеинов C и S
Врожденный дефицит этих протеинов встречается редко, риск образования тромбов при этом остается высоким всю жизнь, у некоторых тромбы образуются в молодом возрасте.
Мутация 20210А гена протромбина
У людей с этим нарушением в крови очень много фактора II – протромбина, что увеличивает риск образования тромбов.
Симптомы гиперкоагуляции
Гиперкоагуляция часто носит бессимптомный характер и впервые проявляется образованием тромбов. Кроме тромбов могут возникать симптомы, зависящие от причины густой крови:
- нечеткое зрение
- предобморочное состояние
- головные боли
- частые, легко возникающие кровоподтеки
- обильные менструальные кровотечения или кровяные сгустки
- высокое кровяное давление
- слабость
- одышка
- анемия (снижение количества эритроцитов).
Тромбы, их повторное образование или повторяющиеся выкидыши, являются причиной заподозрить наличие густой крови. При подобных симптомах или семейном анамнезе густой крови необходимо обратиться к врачу. Диагностика поможет выявить заболевания или состояния, ставшие причиной густой крови.
Лечение гиперкоагуляции
При густой крови назначаются антиагреганты (подавляют активность тромбоцитов, участвующих в формировании кровяного сгустка) или антикоагулянты (влияют на факторы свертывания крови). Препараты назначает врач лишь при повышении риска тромбообразования или наличии тромбов.
Врач может посоветовать внести определенные изменения в образ жизни пациента с густой кровью, чтобы снизить шансы развития осложнений: отказаться от курения, при необходимости снизить вес, вести активный образ жизни, поддерживать кровообращение в ногах с помощью активных движений, не сидеть продолжительное время в одном положении.
Осложнения при гиперкоагуляции
Густая кровь может быть причиной развития тромбоза глубоких вен, проявляющегося болью и нарушением циркуляции в участке, окружающем место образования тромба. Наиболее часто это происходит в больших венах нижних конечностей, но также может возникать в руках, брюшной или тазовой полости.
Симптомы тромбоза глубоких вен:
- отек, покраснение, повышение температуры в месте образования тромба
- постепенное нарастание боли
- судороги в голени
- изменение цвета кожи.
Тробмоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – развивается при отрыве части тромба от стенки глубокой вены. Тромб с кровью перемещается в легкие или сердце, перекрывая значительную часть кровотока и нарушая на обмен воздуха в легком.
Симптомы ТЭЛА:
- одышка и учащенное дыхание
- увеличение частоты сердечных сокращений
- боль при глубоком вдохе
- боль в груди.
Другими серьезными осложнениями, вызванными попаданием тромба в определенные органы, могут быть: инсульт, инфаркт, острые нарушения работы почек.
Густая кровь не вызывает проблем со здоровьем, но те нарушения, которые являются причиной этого состояния, могут проявляться тяжелыми симптомами.
Резюме
У людей с густой кровью увеличен риск образования тромбов в венах и артериях. При любых признаках наличия тромбов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Людям, семейный анамнез которых отягощен случаями густой крови, следует обсудить с врачом риск образования тромбов и возможных осложнений.
Лекарственные препараты и изменение образа жизни могут помочь людям с густой кровью улучшить качество жизни и снизить риск образования тромбов или развития других возможных проблем.
Как определить что кровь густая без анализов
Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.
Кровь густеет при сбоях в организме
Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.
Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.
Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.
У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.
Норма вязкости крови у женщин и мужчин
У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.
Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.
От чего густеет кровь – погрешности в питании:
- Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
- Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
- Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
- Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.
Избыток холестерина сгущает кровь
Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.
О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:
- заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
- болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
- снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
- вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
- длительное повышение температуры;
- внутренние кровотечения;
- онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
- диабет, другие эндокринные заболевания;
- гиперфункция селезёнки;
- проблемы с органами дыхательной системы;
- обширные термические ожоги.
При гепатите С сгущается кровь
https://www.youtube.com/watch?v=KmSqrUYuXV0
Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.
Основные признаки:
- частые приступы головной боли;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
- синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
- ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
- кожа становится прозрачной, сухой;
- сильное чувство жажды;
- депрессивные состояния.
Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы.
Ухудшиться зрение может из-за сгущения крови
При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.
Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.
Какие анализы нужно сдать:
- клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
- анализ на определение уровня гематокрита;
- определение свёртываемости крови;
- коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
- вычисление показателей тромбопластинового времени.
Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови
Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.
При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.
При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.
Чем разжижать кровь:
- препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
- антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
- Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
- препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
- Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
- средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.
Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.
Капилар — средство для укрепления стенок сосудов
Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.
Как устранить загустение крови в домашних условиях:
- Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
- Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
- Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.
Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета.
Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.
Список полезных продуктов:
- лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
- пророщенные злаки;
- масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
- цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
- имбирь;
- сырые орехи;
- нежирная рыба и морепродукты;
- мясо курицы и кролика;
- горький шоколад;
- приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.
Черный шоколад полезен при загустении крови
Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,
От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.
Последствия:
- скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
- закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
- инфаркт;
- инсульт;
- перитонит;
- нарушение функций головного мозга;
- скрытые кровотечения.
Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.
Из-за густой крови у человека часто образуются тромбы
Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.
Как предотвратить синдром повышенной вязкости:
- отказаться от вредных привычек;
- питаться правильно и регулярно;
- высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
- больше двигаться;
- ежегодно проходить профилактический осмотр.
Прогулки полезны для здоровья
Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.