Диета при повышении холестерина

Принципы лечебного питания

Главная мысль, которую врач пытается донести до пациента, у которого завышенные показатели уровня холестерола, заключается в том, чтобы обьяснить, что правильное питание является основой лечения.

Доктор объясняет пациенту, что с помощью корректировки питания, можно повысить уровень липопротеинов высокой плотности и снизить показатели липопротеинов низкой плотности.

Дело в том, что общий холестерол имеет несколько фракций:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, значения которых должны быть высокими, так как  они участвуют в создании новых клеток и выработке основных половых гормонов;
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, в крови они должны быть в маленьком количестве, потому что излишние значения ведут к многим заболеваниям, самые опасные из которых – инсульт и инфаркт;
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности, показания которых должны быть невысокими, так как избыточное их содержание ведет к развитию атеросклероза.image

Разъясняя пациенту значения показателей уровня холестерола, врач также дает рекомендации по поводу того, как их нормализовать при помощи правильного питания. Ведь именно нарушения в пищевом поведении становятся причиной повышения холестерина в крови.

С помощью обычных продуктов можно решить проблему повышенного холестерола. Но для этого пациент должен понимать, что ему нужна не диета, а иной образ жизни. Важно, чтобы врач разъяснил, что поменяв образ жизни, пациент не лишает себя чего-то важного и значимого, а наоборот, переходит на качественно новый уровень жизни.

Многие пациенты отмечают при снижении веса и нормализации холестерола легкость в движениях, желание заниматься какими-то любимыми делами, бодрость и хорошее настроение.

Отказавшись от вредной пищи, можно приобрести нечто лучшее, чем кратковременное удовольствие от еды. Это здоровье. А оно уже будет способствовать многим позитивным изменениям в жизни.

Что можно есть, а что нельзя при завышенных значениях холестерола

Общие рекомендации врачей, относительно снижения холестерина, сходятся к следующим пунктам. При холестерине исключаются или резко ограничиваются такие продукты, как:

  • Жирные сорта мяса (на первом месте по жирности – свинина);
  • Пальмовое масло;
  • Сливочное масло, сметана и иная молочная продукция, имеющая высокий процент содержания животных жиров;
  • Сало;
  • Кожица птиц;
  • Сахар (либо исключается, либо допускается в малых дозах);
  • Мучное (допускаются изделия из муки грубого помола и без дрожжей).

image Разрешаются и приветствуются:

  • Нежирное мясо (говядина, белое мясо птиц);
  • Любые виды рыбы;
  • Растительные масла;
  • Зеленый чай;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Обилие овощей (в основном, сырых);
  • Различные фрукты;
  • Кисло-молочная продукция с низким содержанием животных жиров.

Наиболее четко рассмотреть продукты, которые можно употреблять, а которые не рекомендуется или вовсе нельзя, можно в следующей таблице.

При назначении диеты, доктор обычно сталкивается с такими фразами, как «Ой, а это мое любимое блюдо» или «Я точно не смогу отказаться от этого». Врач объясняет, что не обязательно полностью отказываться от любимой еды.

Иногда достаточно просто изменить способ приготовления того или иного блюда. Например, вместо жаркого, приготовленного с помощью жарки в масле или жире, можно приготовить обед из мяса и овощей, запеченный в духовом шкафу. Блюдо получается очень сочным, так как при запекании, из мяса и овощей выделяется собственный сок, который по вкусовым качествам ничем не хуже жира.

Творожки и йогурты можно готовить самостоятельно, так как это совсем не сложно. Но зато, в домашнем творожке не будет консервантов и усилителей вкуса. Для блюд из творога или йогурта лучше использовать свежие фрукты вместо сахара и подсластителей. Особым сладкоежкам можно добавить ложку меда, если на него нет аллергии.

Наиболее востребованные диеты у мужчин и женщин

Диеты, которые подбираются отдельно для мужчин, и отдельно для женщин, используют, в основном, тогда, когда возраст пациентов невелик. Дело в том, что от излишнего холестерола женщин бережет их природный гормон эстроген, который у мужчин тоже имеется, но в минимальном количестве. Поэтому и нормы содержания холестерола в крови для мужчин и женщин разные.

После того, как женщина вступает в период менопаузы, различий между нормами холестерина у мужчин и женщин уже нет.

В основном же, диеты и для мужчин, и для женщин одни и те же. Различия составляют лишь некоторые случаи, учитывает которые лечащий врач. Именно доктор должен назначать ту или иную диету. И когда пациент проходит курс по снижению уровня холестерола, он обязательно должен консультироваться с врачом по поводу новых диет.

Если лечащий врач одобрит, возможны какие-либо новшества или народные методы, если же нет, то лучше не экспериментировать с собственным здоровьем. Часто терапевт направляет пациента с высоким холестерином на консультацию к диетологу.

Диетолог – это врач, который также, как и остальные медики, долго учился своей профессии. Не нужно игнорировать его рекомендации. Иногда элементарного следования пищевым инструкциям достаточно для того, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Для снижения холестерола существует множество диет. Самые популярные из них будут описаны ниже.

Средиземноморская диета

Основные продукты, входящие в состав этой диеты, можно угадать по названию. Это всевозможные виды рыбы и такие морепродукты, как мидии и креветки. Помимо этого, в диету входит употребление:

  • Мягких сортов сыра;
  • Специй и пряностей;
  • Всевозможных овощей и фруктов;
  • Оливкового масла;
  • Баранины;
  • Белого мяса птиц;
  • Лепешек из пшеницы, приготовленных пресно;
  • Различных круп;
  • Греческого йогурта.

Примерное меню на неделю, состоящее из завтрака, обеда и ужина, выглядит так:

Понедельник:

  • Оладьи из чечевицы, приправленные йогуртом;
  • Крем-суп из креветок и брюссельской капусты, салат из маслин и сыра, фрукты;
  • Пресная лепешка с сыром и салатом из помидор, огурцов и оливок.

Вторник:

  • Зразы из творога и гречи;
  • Суп из чечевицы и овощное ризотто;
  • Запеченный лосось с оливковым маслом и пряностями.

Среда:

  • Греча на овощном бульоне;
  • Суп-пюре из томатов, запеченный тунец с овощами;
  • Пресная лепешка с салатом из авокадо и куриной грудки, приправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • Йогурт с добавлением миндаля, фундука и меда;
  • Суп с рыбными тефтелями и запеченный картофель с помидорами;
  • Одно яйцо с овощным салатом, приправленным лимонным соком и оливковым маслом.

Пятница:

  • Овсянка с изюмом и медом, приготовленная на воде;
  • Суп-пюре из шпината и спаржи, вареный лосось с рисом;
  • Пирог из муки грубого помола с овощами и сыром.

Суббота:

  • Зеленый чай и суфле из сухофруктов;
  • Суп из капусты, пресная лепешка и курица с овощами, приготовленная методом тушения;
  • Запеченный цукини с сыром, пресная лепешка и авокадо.

Воскресенье:

  • Запеченная тыква с йогуртом и медом;
  • Грибной суп и запеченная курица;
  • Тушеные мидии и креветки с рисом.

Средиземноморская диета помогает бороться с лишним весом и холестерином.

Диетический стол №10

Данная диета запрещает все продукты из общего списка, описанного выше, и рекомендует употребление:

  1. Свежевыжатых соков;
  2. Овощных салатов;
  3. Цельнозерновых круп;
  4. Рыбы;
  5. Белков яиц;
  6. Кисло-молочной продукции с низкой процентовкой жирности.

Приготовление пищи при этой диете основывается на варке и запекании.

Диетический стол №10А

Эта диета вводит дополнительные ограничения по массе. Так:

  1. Хлеб разрешается не более 145 гр в день;
  2. Овощной бульон – не более 180 мл;
  3. Сыр, пшено и перловка исключаются полностью;

Вводится также ограничения по температуре блюд: разрешаются только теплые блюда, а холодные и горячие исключаются.

Приблизительное меню выглядит так:

  • С утра рекомендуется каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке, зеленый чай и яблоко.
  • Для второго завтрака можно запечь с творогом яблоки.
  • На обед лучше приготовить паровые котлеты из курицы, а на гарнир к котлетам – пюре из картофеля, в качестве напитка хорош свежевыжатый сок.
  • В полдник рекомендуются финики или чернослив.
  • На ужин  можно запечь в духовке котлетки из яблок и моркови, выпить обезжиренный кефир.
  • Перед сном употребляется настойка шиповника или напиток из цикория.

Диетический стол №10С

При этом питании запрещаются продукты из общего списка антихолестериновой диеты, а рекомендуются:

  1. Обилие овощей и фруктов;
  2. Отруби;
  3. Различные каши;
  4. Морская капуста;
  5. Мед (не больше двух ложек в день).

Макаронные изделия разрешаются в небольшом количестве, и при условии, что они будут твердых сортов и не разваренные.

Приблизительное меню на день выглядит так:

  • На завтрак можно съесть кашу (например, гречневую), не добавляя в нее масло; или творожок, низкой процентовкой жирности, с добавлением в него свежих фруктов.
  • Перекусить лучше чем-либо фруктово-ягодным, например, запеченным яблоком или курагой;
  • В обед рекомендуется есть на первое: овощной суп с цельнозерновыми крупами; на второе: паровые котлеты из нежирных сортов мяса или птицы, либо овощные котлеты, приготовленные также на пару; на третье: компот из свежих фруктов, либо сухофруктов, без добавления сахара;
  • На полдник можно приготовить смузи из ягод, либо съесть небольшое количество фундука с парой ложек меда;
  • Ужин должен быть легким, поэтому лучше всего подойдет речная или морская рыба, запеченная или на пару, с гарниром в виде риса или отварного картофеля. Разнообразить ужин можно любыми овощами в неограниченном количестве;
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан однопроцентного кефира.

Низкоуглеводная диета

Суть ее заключается в самом названии. При этой схеме питания исключаются все быстрые углеводы. Это:

  • Любая выпечка из белой муки;
  • Сладости (все блюда, в состав которых входит сахара или мед);
  • Блюда из картофеля;
  • Сухофрукты;
  • Манная крупа;
  • Виноград;
  • Тыква;
  • Арбуз;
  • Газированные напитки.

Рекомендуется употребление:

  1. Нежирного отварного или запеченного мяса;
  2. Овощи в неограниченных количествах;
  3. Нежирная рыба;
  4. Кисломолочная продукция с низкой процентовкой жирности.

Данная диета используется многими спортсменами в период «сушки», то есть тогда, когда нужно быстро избавиться от лишнего жира. Диета очень эффективна в отношении снижения веса и уровня холестерола в крови.

Палеодиета

Название этого пищевого режима раскрывает его суть. С помощью него пациенты с высоким уровнем холестерина возвращаются к питанию пещерного человека, у которого не было ни фастфуда, ни полуфабрикатов. Рекомендуется употребление тех продуктов, которые были доступны людям в каменном веке.

Это:

  • Мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Овощи;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Семена (не обжаренные);
  • Грибы;
  • Растительные масла.

Ограничиваются любые полуфабрикаты, выпечка, соления, консервы. Нельзя также употреблять:

  • Сахар;
  • Соль;
  • Картофель;
  • Батат;
  • Бобовые;
  • Злаки;
  • Молочную продукцию.

Способ приготовления блюд также резко ограничивается до варки (если речь идет о приготовлении мяса), либо иной минимальной термической обработки.

Данная диета очень эффективна в снижении массы тела, так как в ее основе – большое количество животных белков. Они способствуют быстрому метаболизму. Ощутимые результаты видны уже после двух недель соблюдения правил этой диеты.

Кетодиета

Этот вид питания наиболее схож с низкоуглеводной диетой. При нем также ограничивается употребление углеводов. Когда пациент вступает в кетодиетическое пищевое поведение, его организм начинает работать в аварийном режиме.

При недостатке углеводов энергия производится из жиров. В это время активно начинают вырабатываться кетоновые тела, из-за которых и произошло название данного пищевого поведения. Кетоновые тела – это производные жирных кислот.

Придерживаясь данного плана питания, запрещается употребление:

  • Сахара;
  • Муки;
  • Фруктов;
  • Ягод;
  • Злаков.

Примерное меню на день:

  1. Утром можно есть омлет из яиц и овощей с сыром и тостами из отрубей.
  2. На обед на первое – суп с фрикадельками, в котором не будет картофеля или лапши, на второе – отварная куриная грудка с темным рисом на гарнир и сыром.
  3. На ужин можно запечь мясо с овощами.

Кетодиета хорошо снижает холестерол в крови, но имеет определенные риски, поэтому перед тем, как начать ее практиковать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Вегетарианская диета Орниша

Личный врач одного из президентов Америки, Билла Клинтона, Дин Орниш, разработал эту диету. Она основывается на минимальном потреблении жиров, и по сути, вегетарианская. За день пациенту разрешается съедать не более 20 грамм жира.

Данный план питания показан пациентам с гиперлипидемией, ожирением и атеросклерозом.

Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты;
  • Каши из злаков.

Исключаются полностью:

  • Красное мясо;
  • Семена подсолнуха;
  • Мучное;
  • Майонез;
  • Любого вида орехи;
  • Сливочное масло;
  • Оливки и маслины.

Ограничиваются в потреблении:

  1. Яйца;
  2. Печенье;
  3. Сыр;
  4. Молоко.

Существует меню на неделю по Орнишу. В нем каждый день четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Понедельник:

  • Цикориевый напиток, йогурт, с добавленной в него ложкой отрубей;
  • Запеченный картофель, который можно разнообразить томатами; огуречный салат, в который, помимо огурцов, добавляют салатный лист; одно зеленое яблоко;
  • Сезонные фрукты, обезжиренный творог;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром низкой процентовки жирности, компот, груша.

Вторник:

  • Апельсиновый сок (все соки только свежевыжатые), рисовая каша на нежирном молоке, кефир;
  • Рагу из грибов, с добавлением лука и фасоли, овощной салат, заправленный маслом оливы;
  • Хлебцы, клубника;
  • Гречка, приготовленная с тушеной морковкой, зеленый чай, авокадо.

Среда:

  • Мюсли с ягодами и нежирным молоком;
  • Суп из тыквы и шпината, кус-кус с овощами, винегрет (только нельзя добавлять в него соленые огурцы);
  • Кефир с нежирным печеньем;
  • Запеченные баклажаны с морковкой, мятный чай, ягоды.

Четверг:

  • Сок из граната, оладьи из кабачков;
  • Суп с цветной капустой и брокколи, тушеная куриная грудка со спаржей и рис на гарнир;
  • Творог с низкой процентовкой жирности и овсяное печенье;
  • Капуста, приготовленная методом тушения с томатами и луком, ягодный компот.

Пятница:

  • Сок нескольких яблок, приготовленный с помощью соковыжималки, и каша из любых злаков;
  • Котлеты из рыбы и пюре из картофеля на гарнир;
  • Кефир, зеленое яблоко;
  • Спаржевый суп, приготовленный с добавлением зеленого горошка, чай.

Суббота:

  • Цикориевый напиток и нежирный творожок;
  • Отварная грудка индюшки с тыквенным пюре, сок из апельсина;
  • Хлебцы с овсянкой;
  • Голубцы, минеральная вода.

Воскресенье:

  • Запеканка из творога и изюма, цикориевый напиток;
  • Чечевичные котлеты с рисом на гарнир;
  • Сырники со свежевыжатым апельсиновым соком;
  • Печеные яблоки с начинкой из кураги и творога, чай.

Соблюдая эту диету и выполняя физические упражнения, можно привести показатели холестерола в норму.

Периодическое голодание

Такое пищевое поведение под силу не каждому человеку и может применяться только после разрешения врача и под его контролем. Работает эта диета на основе того, что без поступления пищи в организм, энергия начинает вырабатываться из накопленных липопротеинов низкой плотности.

После двенадцати часов голодания для обеспечения жизнедеятельности в кровь начинает выбрасываться холестерин, как альтернативный источник питания. Далее он расщепляется и преобразуется в энергию.

Примерное меню на неделю:

  1. Начать периодическое голодание нужно с употребления свежевыжатого сока. В первый день морковно-яблочный сок нужно разводить водой, беря одну часть сока и две части воды. В течение дня можно пить только этот сок.
  2. Во второй день свежевыжатый морковно-яблочный сок можно употреблять в чистом виде, не разводя его водой.
  3. На третий день употребление соков можно разнообразить, добавив к морковному и яблочному – виноградный. На обед третьего дня разрешается съесть овощное пюре, а  на ужин – выпить стакан кефира.
  4. На четвертые сутки можно есть перетертые овощи, а на ужин сделать нежирный творожок.
  5. Пятый день дублирует предыдущий.
  6. На шестой день перетертые овощи едят на завтрак, а в обед и вечером – разваренные каши из гречки или пшена.
  7. Заключительный день диеты повторяет предыдущий.

Для того, чтобы данная диета сохраняла эффективность, ее нужно время от времени повторять. Она очень хорошо чистит организм от шлаков и токсинов, а также способствует максимально быстрому снижению холестерола.

 

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Источник: www.diagnos.ru

Основные принципы диеты

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

 

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

 

Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания. Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох). «Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).
  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки. Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); более 1-го яичного (куриного) желтка (!) в сутки.
  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы. Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.
  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже — постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами). Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.
  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара). Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.
  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода. Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.
  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации