Опасность коронавирусной инфекции заключается не только в тяжести ее течения, которая нередко заканчивается летальностью. Со стороны органов пищеварения также возможны неприятные клинические проявления – ряд из которых приводят к развитию вторичных постковидных диагнозов.
Почему страдает пищеварительная система? Как вирус влияет на работу ЖКТ и почему растет статистика прогрессирования гастроэнтерологических осложнений, какие органы и отделы он поражает – ответы на эти вопросы стараются получить ученые всего мира.
Факт негативного влияния патогена на органы пищеварения научно подтвержден. В медицинской практике зафиксированы множественные случаи его негативного воздействия – как во время острой фазы течения болезни, так и на этапе восстановления.
Коронавирус способен и обострить уже имеющиеся хронические патологии, и спровоцировать новые. Причина проста – инфекция попадает в тело человека тактильно – через руки и воздушно-капельно – через фрагменты слюны. В первом случае вирусы быстро проникают в кишечник, желудок и активно продуцируют. Риски гастроэнтерологических осложнений при таких источниках заражения многократно возрастают.
Какими симптомами сопровождаются неприятные последствия болезни со стороны органов ЖКТ, как их вовремя диагностировать и не допустить серьезных проблем со здоровьем – тема данной статьи.
Виды гастроэнтерологических осложнений после COVID-19
Ситуации, когда диагностика COVID-19 затрудняется по причине размытой симптоматики, встречаются достаточно часто.
Вместо типичных для вирусных инфекций, признаков – температуры, слабости, кашля и боли в грудине, больные жалуются на нестабильность работы ЖКТ:
- тошнот;
- рвоту;
- диарею;
- абдоминальные боли в брюшине.
Врачи отмечают, что гастроэнтерологические осложнения после COVID-19 становятся все более распространенной проблемой. К наиболее частым проявлениям относятся диарея, тошнота и боли в животе. Специалисты подчеркивают, что факторы риска могут включать предшествующие заболевания желудочно-кишечного тракта, возраст и тяжесть перенесенной инфекции. Лечение таких осложнений требует комплексного подхода, включающего диетотерапию, медикаментозное лечение и, в некоторых случаях, физиотерапию. Реабилитация пациентов также играет важную роль, помогая восстановить нормальную функцию пищеварительной системы и улучшить качество жизни. Врачи рекомендуют регулярные обследования и индивидуальный подход к каждому пациенту для достижения наилучших результатов.
Диарея
Как показывает медицинская практика, треть пациентов с COVID-19 попадают в лечебные учреждения с признаками диареи. На фоне резкого снижения аппетита в первые дни течения болезни ситуация рискует перерасти в анорексичную.
Изолированная диарея – одно из опасных первичных проявлений заболевания. Она достигает интенсивных форм и сохраняется на протяжении 3-4 суток, после чего возникают стандартные симптомы вирусных инфекций.
Согласно данным зарубежных исследований диарея на ранней стадии инфекции присутствует у каждого пятого заразившегося.
Медицинская справка! Если за указанный период состояние пациента не улучшается, есть все основания говорить о том, что диарея имеет бактериальную природу происхождения. Например, на фоне приема лекарственных препаратов.
Тошнота и рвота
Если диарея является дебютным проявлением COVID, то тошнота – признак вторичный.
Ее причины:
- токсикация системы пищеварения вирусами;
- реакция организма на медикаментозную терапию.
Степень интенсивности проявлений зависит от тяжести течения заболевания. В легкой форме коронавируса симптомы проходят самопроизвольно в течение 3-5 дней и не требуют медикаментозной коррекции. Чаще всего у таких пациентов наблюдается слабая тошнота на фоне отсутствия рвотных рефлексов.
Ухудшение ситуации и частая рвота чреваты кардиологическими проблемами. Для контроля ситуации больным назначают дегидратационные препараты.
После перенесенного COVID-19 многие пациенты сталкиваются с гастроэнтерологическими осложнениями, которые могут проявляться в виде диареи, болей в животе и нарушений пищеварения. Врачи отмечают, что такие симптомы могут быть связаны как с самим вирусом, так и с длительной госпитализацией или приемом антибиотиков. Факторы риска включают возраст, наличие хронических заболеваний и ослабленный иммунитет. Лечение обычно направлено на восстановление микрофлоры кишечника и нормализацию пищеварительных процессов. Важным этапом является реабилитация, которая включает диетотерапию и физическую активность. Пациентам рекомендуется следить за своим состоянием и при необходимости обращаться к специалистам для коррекции лечения и профилактики осложнений.
Боль в животе
Болевой синдром в области ЖКТ в постковидный период – симптом не обязательный. Научные наработки в данной области показывают, что риски болезненности в животе возрастают у тех пациентов с COVID, кто до встречи с пандемией уже имеет гастроэнтерологические проблемы. При этом, чем старше человек, тем выше риски.
Обострение хронических диагнозов, сопровождающихся болезненностью на этапе реабилитации после коронавируса, происходит в половине случаев.
По мнению медиков, периодические боли в животе могут продолжаться на протяжении двух месяцев после выздоровления.
Гастроинтестинальное кровотечение
Во время пандемии у ряда пациентов выявлено кишечное или желудочное кровотечение. Причина аномалии – травмирование эпителиальных тканей стенок ЖКТ.
Дополнительной проблемой, которая также приводит к гастроинтестинальным кровотечениям, является прием больными антикоагулянтов.
Препараты данной группы имеют ряд побочных эффектов, в частности, формирование тромбов. Чтобы избежать смертельно опасной патологии, врачи назначают больным антитромбоцинарную терапию. Ее прием на фоне уже имеющихся нарушений деятельности пищеварительной системы приводит к нежелательным кровотечениям. Каждый десятый пациент с гастроинтестиналией умирает по причине поздней диагностики кровотечения либо отсутствия таковой.
Воспалительные заболевания кишечника
Ученые доказали, что воспалительные заболевания кишечника не несут повышенных рисков заражения коронавирусом в сравнении со здоровым человеком. Шансы заболеть у них одинаковые. При этом смертность у данной группы больных не выше остальных инфицированных.
Примечательно, что люди, перенесшие COVID-19, нередко страдают от воспалительных процессов стенок толстой и тонкой кишки. Симптоматика патологии достаточно яркая – диарея, фрагменты крови и слизи в каловых массах чрезмерное газообразование, болезненность.
На терапию воспалительных процессов уходят месяцы лечения, а иногда – годы.
Механизм возникновения гастроэнтерологических осложнений
Множественные механизмы участия органов пищеварения в атипичных процессах на фоне постковидной реабилитации дифференцируются биологическим циклом жизнедеятельности и продуцирования возбудителя инфекции – SARS-CoV-2.
Базовым клеточным рецептором для патогена является АПФ 2 – белковый компонент, который есть в составе эпителиальных тканей желудка и кишечника. Благодаря способности белка к многократному экспрессированию, вирус очень быстро попадает в органы ЖКТ и активно там размножается.
В ряде случаев возбудитель погибает, при этом приводит к проницаемости слизистых тканей. Так запускаются агрессивные процессы и развиваются воспаления, гастроэнтерологические осложнения различной степени тяжести.
Изучение механизмов их формирования дает ученым уверенность в том, что SARS-CoV-2 может самостоятельно травмировать ткани ЖКТ и вызывать гастроэнтерологические проявления.
Диагностика гастроэнтерологических осложнений
Во время вспышек эпидемии аланов диагностические мероприятия органов ЖКТ не проводят во избежание кишечного инфицирования патогеном COVID-19.
Подход к ситуации меняется, у больного наблюдается хотя бы один симптом, указывающий на осложнения пищеварительной системы:
- диарея, рвота;
- болезненность в пищеводе;
- присутствие кровяных фрагментов в испражнениях или рвотных массах – все это указывает на желудочно-кишечные кровотечения.
К проблеме диагностирования гастроэнтерологических патологий подходят комплексно.
Пациентам, в зависимости от клинической картины течения болезни, назначают:
- рентгенологическое исследование – самый доступный и простой вариант определения кишечной или желудочной непроходимости, выявляет возможные причины абдоминальных болей;
- ультразвук – показан при подозрении на проблемы в работе печени, желчных протоков, пищевода, желудка;
- лабораторный анализ кала – относится к неинвазивным методикам современной диагностики. Иммуноферментный анализ подтверждает или опровергает присутствие в кале скрытых кровяных телец, определить которые визуально не представляется возможным;
- клинический и биохимический забор крови – по показателям лейкоцитов, СОЭ, гемоглобина выявляют присутствие воспаления, развитие патологий, инфицирование органов пищеварения;
- эндоскопия – наиболее информативный способ прямой визуализации исследуемого отдела или органа. Многократное увеличение дает объективную картину масштабов патологических поражений, а забор фрагментов тканей в процессе выполнения эндоскопии – информацию о структуре клеток, диагностирует природу их атипичной мутации и степень тяжести разрушающих процессов.
Лечение и управление гастроэнтерологическими осложнениями
Для лечения гастроэнтерологических осложнений используют:
- медикаментозное воздействие;
- коррекцию питания;
- психологическое восстановление.
Консервативная терапия
Задача консервативного лечения – не допустить ухудшения состояния больных с повышенными операционными рисками.
В качестве медикаментозного воздействия на проблему пациентам назначают:
- антисекреторные средства;
- обволакивающие слизистую, препараты;
- антациды;
- при диагностировании хеликобактера – эрадикационное лечение;
- спазмолитики;
- прокинетические средства.
Нормализация питания
Согласно рекомендациям ВОЗ на этапе реабилитации рацион пациентов с осложненной постковидной гастроэнтерологией, сводится к следующему:
- до исчезновения симптоматики – диета – стол № 1;
- дробное питание – малыми порциями не менее 6 раз в сутки;
- рекомендованы – зерновые культуры, овощи на пару, отварное мясо, яйца;
- под запретом – консервированные продукты, копчености жареное, соленое, острое, сладкое и выпечка;
- питьевой режим – до 2 литров жидкости в сутки.
Обратите внимание! Продукты не должны быть горячими или слишком холодными – это раздражает слизистую. Все только теплое.
Научные наработки и клинический опыт в эффективности лечения осложнений
Ввиду малоизученности проблемы инновационные наработки в данной области медицины ограничены.
Однако уже сегодня активно используются на практике нестандартные терапевтические решения и тактики лечения осложнений ЖКТ в постковидный период:
- препараты-релаксаторы желудочного дна;
- прокинетики нового поколения;
- ингибиторы селективного типа, способные к обратному серотониновому захвату;
- висцеральные средства – анальгетики.
Под категорию постковидных гастроэнтерологических осложнений подпадают последствия, проявляющиеся яркими клиническими симптомами и возникающие впервые на фоне перенесенной коронавирусной инфекции.
Данные патологии характеризуются локальными поражениями пищеварительных органов, которые нельзя объяснить альтернативным заболеванием.
Возбудитель COVID-19 глубоко воздействует на кишечный микробиом.
Ограниченное количество лечебных протоколов по устранению осложнений ЖКТ увеличивает статистику летальности, что обуславливает необходимость дальнейшего изучения проблемы, проведения клинических исследований как в области гастроэнтерологии, так и COVID-19.
Вопрос-ответ
Какие бывают осложнения после ковида?
Изменения иммунного статуса, поражение слуховых нервов, ухудшение слуха, нарушение зрения, сгущение крови (тромбоз) – частое и опасное осложнение коронавирусной инфекции, высыпания на коже, выпадение волос, бесплодие, Ещё
Как ковид влияет на ЖКТ?
Коронавирусная инфекция может вызвать воспаление слизистой тонкой и толстой кишки, это дает симптомы энтероколита – частый жидкий стул, иногда со слизью и кровью, боли в животе, избыточное газообразование и др. По мере выздоровления эти симптомы затихают.
Каковы осложнения COVID-19 со стороны брюшной полости?
Поскольку новая информация о COVID-19 появляется ежедневно, в некоторых случаях инфекция COVID-19 может проявляться в первую очередь абдоминальными симптомами, такими как боль в животе, диарея или рвота 8 , а также у некоторых пациентов с COVID-19 были описаны поражения гепатобилиарных путей неясного происхождения.
Что COVID делает с вашим желудком?
Какие желудочно-кишечные симптомы может вызвать covid-19? Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея и боли в животе . Это могут быть не те симптомы, которые люди ожидают от covid, но около 50% людей испытывают их после заражения SARS-CoV-2, а у некоторых людей это единственные симптомы.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свое питание. После перенесенного COVID-19 важно следить за рационом, включая в него больше клетчатки, овощей и фруктов, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Избегайте жирной и тяжелой пищи, которая может усугубить гастроэнтерологические симптомы.
СОВЕТ №2
Регулярно консультируйтесь с гастроэнтерологом. Если вы заметили изменения в пищеварении или другие симптомы, такие как боль в животе или нарушения стула, не откладывайте визит к специалисту. Раннее выявление и лечение осложнений могут значительно улучшить ваше состояние.
СОВЕТ №3
Занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или легкие упражнения, могут помочь улучшить пищеварение и общее состояние здоровья. Это также способствует восстановлению после болезни и укреплению иммунной системы.
СОВЕТ №4
Следите за уровнем стресса. Психоэмоциональное состояние может влиять на здоровье желудочно-кишечного тракта. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.